首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年:权益市场能否为保险资金带来“明显机会”

2010年01月12日 10:56 来源: 金融时报 【字体:

  2009年中国经济的企稳回升,带来了资本市场的明显回暖,也让保险资金再次尝到"权益类投资有望带来超高收益"的甜头。面对复苏趋势已然确立的2010年,如何把握投资市场脉络,提升保险资金投资收益,成为保险业当前关注的焦点。一种乐观的意见认为,随着经济全面复苏和通胀预期增强,2010年中国的权益市场,将给保险资金带来"晓看红湿处,花重锦官城"的生机景象。

  2009年中国经济的企稳回升,带来了资本市场的明显回暖,也让保险资金再次尝到"权益类投资有望带来超高收益"的甜头:

  2009年前三季度,三大保险股净利润相继回升,投资业务借股市回暖之势相继好转,截至11月末,保险资金固定收益类资产占比降至79.11%,较年初下降了5.3个百分点,不足八成;权益类投资占比则升至18.34%,较年初提高了近5个百分点。

  但2007年以来资本市场的"牛熊转变",已经让诸多保险商认清一个道理:保险企业的承保利润和投资收益,理应"双轮驱动",不能仅仅局限于"孰轻孰重"。面对复苏趋势已然确立的2010年,如何把握投资市场脉络,提升保险资金投资收益,成为保险业当前关注的焦点。一种强烈的市场预期认为:权益类市场,会在2010年为保险资金带来"明显机会"。

  信贷增长的推高因素

  根据2009年的宏观数据,企业"业绩好转"已经由点及面展开,第四季度的企业效益被预期"会出现明显好转",业内普遍预期,2010年,经济全面复苏将成为市场上涨的主导力量。

  "紧紧把握回升阶段的投资主题,重点获取权益类投资的超额收益,将会成为我们2010年的投资策略。"2009年全年投资收益位居行业前列的某保险资产管理公司负责人对记者如是称。

  基于2010年宏观经济回升的普遍预期,一种观点认为,基于配合国家新增4万亿元投资及一系列刺激经济发展政策的需要,2009年全年新增信贷规模超过了10万亿元,贷款增幅超过了30%,综合考虑地方政府配套资金及民间投资需求,预计2010年新增信贷将不会低于7万亿元,长期信贷比重将会明显上升,投资增速或将超过20%。

  "经测算超额信贷指标,2009年信贷的猛烈增长,会表现为2010年物价、资产价格的明显上涨。"该负责人称,按照保守数据测算,2009年超额信贷指标数值将达到1.16,2010年也将保持在1.13以上的水平,一个重要参考依据在于,2009年新增信贷的投放速度超过了30%,2010年超额信贷指标也将处在高位水平。

  "超速的贷款增量和高位运行的超额信贷指标数值,会增强经济中货币数量的供应,使得M1、M2增速加速上扬,由此推升股票资产的价格。"该负责人称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册