首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

67种药品报销范围发生变更 3药品新入基本医保目录

2010年01月12日 08:58 来源: 北京娱乐信报 【字体:

  抗艾滋病用药、青蒿素类药物、开塞露3种药品新入基本医保目录。

  据市人力资源和社会保障局公布的《北京市基本医疗保险药品、医院制剂报销范围变更内容(五)》,67种基本医疗保险药品的报销范围发生变更。这67种药品当中,有西药26种、中药41种。变更项目涉及药品的报销类别、药品名称、限制内容等。其中很多药品的报销类别“升级”,由过去的乙级变更为甲级。这意味着,这些药品在报销时将取消过去个人首先自付10%的门槛,达到报销起付线后直接按相应比例报销。这样的药品有头孢曲松、头孢噻肟、参附注射液等。

  此外,还有很多药品的限制报销内容有所放宽,比如头孢呋辛过去“限二级以上医院使用;肾透析患者门诊治疗限一级以上医院(包括社区卫生服务中心)使用”。变更后,这些限制被取消。安宫牛黄丸(胶囊) 过去限二级以上医院使用,费用需由个人部分负担,此次则删除了这些限制条件。也有部分药品的限制报销内容有所“收紧”,比如清开灵注射剂过去没有限制使用的医院级别,但是此次却增加了“限二级以上医院”的规定。

  在中药部分,有不少药品新增了报销的剂型,如小柴胡丸过去只有颗粒、片两种形式,现在又新增了胶囊。牛黄解毒丸也在过去单有胶囊、片的基础上新增了软胶囊。还有部分药品更改了报销的药品剂型,如哌替啶由口服常释剂型更改为注射剂。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册