首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管部门重罚老赖公司 永诚财险中国人寿财险竟打白条

2010年01月12日 07:36 来源: 青年报 【字体:

  “说实话,现在很多客户购买保险后其实很弱势,遭遇甚至有点像农民工,理赔时碰到保险公司打白条的情况,经常是跑断了腿也很难拿到该得的赔偿金。”沪上一家大型保险公司的市场部资深人士王先生向记者透露,由于上海保险业内存在相当严重的理赔“老赖”情况,具体涉及数量动辄达到成百上千之多。因此,上海保监局在去年底揪出了“反面例子”,重罚了永诚财产保险和中国人寿(601628)财产保险等两家上海分公司。

  监管部门重罚“老赖”保险公司

  监管部门公开罚的这两家保险公司只代表了保险业的冰山一角,实际上有类似违规行为的绝对不止两家保险公司。

  根据行政处罚决定书显示,永诚财产保险上海分公司在车险理赔过程中,在通过核赔程序后10日内仍未向受益人支付赔款的理赔案件共有919件,其中交强险245件,商业车险682件。另外,中国人寿财产保险上海分公司在办理保单号为805072008319999002520等233份车险保单理赔的过程中,在核赔已经通过后仍然没有及时向受益人支付赔款,其中拖延10天至30天的有171件,31天至60天的46件,60天以上的6件。上述两家公司的行为违反了2002年10月28日修正的《中华人民共和国保险法》第二十四条第一款,依据该法第一百三十九条第一款,各被罚款人民币5万元。

  保险资深人士王先生表示,按目前的情况来,理赔“老赖”情况在车险业务上尤其突出,车险占财险公司的业务“大头”,但不少公司在车险业务却亏损较大。这造成不少保险公司的理赔服务质量明显“缩水”,跟客户“干耗”着就是不给正常赔付。

  寿险理赔也有“刁难”

  “普通客户哪里弄得清楚保险有那么多门道,保险公司在理赔时刁难客户简直是轻而易举的事情。”

  根据从去年10月起实施的新《保险法》第二十三条规定,保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险人未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。

  “能拿到该得的赔偿金就不错了,哪里还敢想要拖延理赔的损失啊。”客户李先生谈到理赔难的问题深有切身体会,并且举了一个他自己遭遇理赔难的实际例子。李先生听信保险公司介绍曾购买了一款宣称可以“二次赔付”的重疾险产品,去年11月他重病复发出院后向保险公司申请理赔。但保险公司借口合同条款中规定“同一组别的重大疾病只能赔付一次”,将李先生的理赔申请“拒之门外”。李先生仔细查阅了保险合同后确实发现有这条规定,但当初代理人推销时根本没有提到这一点,李先生无奈之下只能向记者感叹:“普通客户哪里弄得清楚保险有那么多门道,保险公司在理赔时刁难客户简直是轻而易举的事情。”

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册