首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社保可转移 农民工为何仍想退保

2010年01月12日 01:10 来源: 中国经济时报 【字体:

  相关链接

  养老保险自由行:拿缴费凭证申请 手续由社保机构办理

  男满50岁女满40岁不能办养老保险转移

  在不同地方有养老保险咋办 重复参保领多份钱?

  相关专题

  轻松玩转养老险

  ■本报记者 李雨谦

  “参加养老保险,享受福利那都是十几年之后的事情,很难预料;而且我的工作地点经常换来换去,养老保险转移会很麻烦。现在最踏实的就是把我要交保险的钱牢牢攥在手里,等着下个月回家过年,但是现在的政策已经不允许退保了。”广东深圳一家服装厂的打工者周继兰,在与记者的通话中,流露出些许遗憾。

  在养老保险转移接续新规施行的前一天,也就是2009年12月31日,1.8万名农民工排队退保,形成深圳有史以来最大的“退保潮”,工作人员加班到晚上9点办理退保手续。

  可是,周继兰由于工作原因没有赶上退保的时间点。在今年元旦假期之后,她几次找工厂领导要求退保,均被领导以养老保险转移接续新规不允许退保为由,驳回了她的要求。

  “这是在新规中明文规定的,‘未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续’,我们也很无奈。但是这对于来这打工的员工来说,应该是一件好事,他们以后享受到的福利要比现在个人缴纳部分多得多。”该服装厂的人事部经理何宇对本报记者解释道。

  何宇表示,现在在执行新规的过程中,最大的难题就是打工者对新政策的不理解,因为他们自身一直处于漂泊状态,认为拿到手里的钱才是最真实的,部分打工者对养老保险怀有一些不信任。按照往年经验,今年春节前还会有一波要求退保的高潮,从管理层来讲,将会继续深入工厂一线对工人做好解释和疏导工作。

  这个观点也得到了人力资源社会保障部副部长胡晓义的证实,他预计转保政策实行整体上会分三个阶段:第一阶段就是从政策出台及其后的半个月,也就是此时是最紧张的关键期;第二阶段则在农历春节前后,节前要求退保会再现一个高潮,节后转入地社保接续则会面临压力;第三阶段则是巩固稳定期,等政策完全被认同,预计会需要3年左右时间。

  由此测算,城镇职工养老保险的转移接续新规,要普遍消除误解,实现正常、常态化全面实行,应该在2013年。

  “之前,由于制度设置的原因,多缴多得的机制在外来打工者身上没能实现,这无疑降低了这些劳动者参保缴费的积极性,这也是农民工在离开一个城市时选择退保的主要原因。”何宇说。

  对跨地区流动就业的劳动者特别是总规模已达1.5亿人的进城农民工来说,基本养老保险关系的转移接续之前一直不顺畅,许多人在不同城市和多个时段就业参保,而缴费年限不能累计计算,使他们在进入养老时利益受损甚至无法得到制度保障。

  而新规规定,参保人员跨地区转移接续基本养老保险关系,除了转个人账户储存额外,还可以转移12%的单位缴费。由此看来,现在外来打工者已经可以较为充分地享受到相关待遇了。但是在记者采访过程中,又有人提出了新的质疑:单位缴费为何不能全额转移,而只是转移其中的12%?

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册