首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追踪:养老险不退保有三笔账 户籍地优先领取

2010年01月11日 00:12 来源: 华夏时报 【字体:

  相关链接

  人保部副部长胡晓义详解养老保险转移办理四环节

  养老保险转移算笔账:转保肯定比退保划算

  养老保险转移接续背后 全国统筹还有多远

  超9成被调查者表态:关注养老保险实现转移接续

  本报记者 李军慧 北京报道

  三笔账退保不划算

  迎接养老保险“全国漫游”的是一个“退保潮”。由于新实施的办法规定参保人员未达到待遇领取年龄前,不得终止基本养老保险关系并办理退保手续,2009年底集中办理的退保可能成为“最后的退保潮”。

  据了解,2009年12月31日,外来务工人口集中的深圳市,有近两万名参保者拥向社保个人服务中心和各区的社保服务站办理退保手续,人数创深圳历史新高。

  深圳市社保局在现场发放的调查问卷显示,对养老保险转移新政的不了解,对转保流程过于复杂的担忧,以及将来工作地点和时间的不确定,是参保人选择退保的主要原因。

  相关人士称,退保者一类是户口在农村的农民工,想过年回家能带点钱回去;第二类是刚出来工作不久的年轻人,他们对新政策不了解,对养老的概念比较淡薄,觉得还是拿到钱实在,这类人占多数。

  人力资源和社会保障部副部长胡晓义明确表示,不允许中途退保,是为了给参保人员争取更大利益,个人缴费绝不会“打水漂”。

  按照新办法规定,中途退保并不划算。举个简单例子,如果每月挣1000元,按照现在规定的缴费比例,个人要缴8%,也就是说月缴80元,一年共缴960元。年年参保、年年退保的话,即使工作了15年,一共缴了1.44万元,也只能退回这么多钱。

  胡晓义介绍,如果按照不退保的权益计算,可能会有三笔账。第一笔是个人账户的养老金,即15年后,不光这1.44万元归个人,而且每年都有新的利息计算进去。

  第二笔账是基础养老金。如果当地的平均工资或者单位缴费平均工资是2000元,而单位是按照参保人工资1000元的20%来缴纳月养老保险费,15年共缴3.6万元。这笔钱不会计到个人账户,但是形成了养老保险的权益。

  第一笔账和第二笔加起来每月可领到近330元。

  第三笔账:参保人的标准是终生支付的,而且政府还建立养老金的调整机制,我国已经连续六年六次调整养老金待遇。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册