首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险理财专家:温和通胀下 储蓄型保险引关注

2010年01月10日 22:36 来源: 中国证券报 【字体:

  面对2010年可能产生的通胀以及加息环境,投资者应如何选择保险理财产品?本期汇丰理财圆桌邀请了三位保险理财专家为投资者解答这一问题

  嘉宾:中美大都会首席寿险规划经理 李春

  北京中天嘉华理财顾问有限公司高级理财师 李大治

  财商人生理财顾问北京财富管理中心总经理 沈林灵

  主持人:中国证券报记者 丁冰

  保险也可对抗通胀

  主持人:2010年随着宏观经济的复苏态势企稳,通胀和加息的预期也日渐升温,在此形势下投资者该如何应对?

  李大治:从2009年的股市、楼市、大宗商品交易行情以及流动性上来看,2010年将是温和通胀的一年。抗通胀的工具有很多,比如房产股票、贵金属、银行理财产品等等。很多投资者不清楚,保险产品在提供基本保障外,也同样具有抗通胀功能,比如分红险、万能险和投连险。

  分红险是寿险的一个大类,一般可分为投资类分红险和保障类分红险。随着通胀的到来,我国将进入加息通道。分红险的主要投资渠道为国债、企业债、协议存款、基金等方面。在加息周期中,新发债券和协议存款的利率也会随之上升,从而使分红险的红利随息而动,以帮助投资者规避加息风险。而保监会“保险公司至少应将可分配盈余的70%分配给分红险客户”的规定,使投资者可以通过分享保险公司的投资收益用来抵抗通胀。

  相对于分红险与万能险,投连险的风险较大,但收益性也更强。更重要的是,它可以完全替代基金,并帮助投资者解决如何挑选基金的苦恼。投连险用的是FOF的理念,也就是“基金中的基金”。具体来讲,投连险是由保险公司的投资经理从市场上的公募基金中筛选出多只优秀产品进行搭配、组合而成。按照不同的风险等级,投连产品一般可分为四类账户:成长型(股票基金组合)、平衡型(混合基金组合)、稳定型(债券基金组合)和安益型(票据、短债以及货币基金的组合)。风险由高到低,各账户间可免费互转。投资者可根据市场行情适时调换。

  李春:在2010年通胀和加息的预期、资本市场复杂多变的态势下,分红型险种和有保证最低收益类的产品,如万能险,会受到稳健型投资者的青睐。

  分红险是一种以保障为主、收益为辅的长期性产品,红利分配较为稳定。由于它的产品特性,决定着保险公司不会把分红型险种的资金用于高风险投资,定期存款和债券通常是这类产品的投资主体。因此它受经济震荡和金融危机的影响较小,不论加息还是减息都不会改变这类险种的投资大方向。

  万能险在提供保障的同时,它的红利分配更积极灵活。各家万能险的结算利率包括两部分:一是保底利率,1.75%-2.5%不等;二是浮动利率,浮动利率主要受调息周期影响上下浮动,同时也部分反映各保险公司的投资收益水平。

  自从2008年9月降息通道打开后,保险公司利差空间降低,共有20余家保险公司相继下调了万能险结算利率。而在目前的加息预期下,很多保险公司相继上调或准备上调万能险产品的结算利率。从这里可以看到万能险与利率联动的效应。在目前资金市场价格处于低位和升息的预期下,万能险可以同时享受资金价格优惠和资产价格上升的双重利好。

  沈林灵:分红险作为储蓄型产品,风险较小,面对加息预期,它的收益也会水涨船高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册