首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7000亿“入袋” 保险业5年投资路径曝光

2010年01月10日 08:46 来源: 经济观察报 【字体:

  5年投资路径

  保险业近5年的投资收益之路,其实是一条从靠固定投资到权益类投资,再到固定投资与权益投资收益“并驾齐驱”之路。

  2005年,A股低迷,全年下跌6%,是亚洲表现最差的股市,但与之相反的是债市大幅度回升,全年上升14.1%。

  也正是在这一年,保险业固定投资收益达461亿元,收益贡献率高达99%。权益投资收益仅为0.46亿,投资贡献率0.1%,导致当年总投资收益为464%,投资收益为3.6%。

  “显而易见,这一年的天公不作美,保险业权益类投资收益甚少,幸好有固定收益的支撑。”业内分析人士称。

  2006年则延续了以固定收益投资为主的趋势,但与此同时,权益类投资收益占比有所上升。据记者统计发现,当年保险业固定投资收益551.9%,利润贡献率为57.8%,权益类投资收益391.6%,收益贡献41%。

  与之对应的是,这一年的中国股市也开始回暖升高,沪深股市涨幅超过60%,英国金融时报评价该年度中国股市表现最佳。

  投资收益高达12.17%的2007年对于保险业而言,无疑是个丰收之年。“像那样的疯狂收益应该不会再出现了。”一位保险机构高管说,“这一年也很难看出投资能力的高低,只要是参与权益类投资了,就能坐享其成。”

  当年保险业的投资收益创下天量——高达2804亿元,其中权益类投资收益占比就达2057亿元,收益贡献率为73%,其投资资产规模为4711.8亿元,占比为17.68%。

  “当年的保险业把十年的钱都挣回来了。”业界人士曾互相调侃。正是所谓“乐极生悲”,由于单边仰仗权益类投资收益,亦给来年的投资收益埋下了“悲剧”。

  2008年的中国股市大跌,90%以上的投资者亏损,就连一向以稳健著称的社保基金投资收益也出现负值。

  当年的保险资金由于屡次减持,被市场赋予“空军一号”之名,但也未能“幸免于难”。数据显示,固定投资收益959.6亿元,收益贡献182.86%,权益类投资收益则为-477.87亿元,贡献为率-91%元。不过,其间的保险资金投资开始转身:从熊股市转向牛债市。

  这种转身也为2009年的保险资金投资打下基础。前11个月,保险业固定投资收益980.8亿元,收益贡献50.19%;权益类收益937.48亿元,贡献占47.97%;而同期的固定资产占比为79%,权益资产占比18%。

  随着投资渠道的日愈放开以及险资自身投资能力的提升,保险机构已逐渐摆脱单靠“固定投资”或“权益类投资”的投资路径,收益结构更为均衡。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册