首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7000亿“入袋” 保险业5年投资路径曝光

2010年01月10日 08:46 来源: 经济观察报 【字体:

  事实上,以4%作为基准,这三年也是自2000年以来盈利的三年;2000年至2004年的投资收益率均在4%以下。

  保险公司经营靠 “承保利润与投资收益”这两条腿走路,后者可能又是保险业主要利润来源。

  投资收益结构中,资产占比不及20%的权益类投资的作用至关重要,因为上述三年的盈利,均很大程度上得益于权益类资产的投资收益。

  然而,就占比达80%的固定资产投资而言,保险业资产负债匹配方面仍存在错配风险。

  江海证券保险分析员罗萍认为,近几年,国内寿险行业投资资产的平均久期逐渐增长,5年以上的债权已经占比较高,预计寿险行业的资产久期已经上升到5-10年。但资产与负债久期差仍在10年左右,错配风险依然很高。

  据其测算,我国寿险资金来源中,20年以上的资金约占48%,5年-20年的资金约占25%,5年以下的资金约占27%。

  目前我国长期债券发行量较少,保险公司的资产与负债难于匹配。例如:今年1-9月,国内债券发行量为6.3万亿元,其中,期限超过10年的债券占比仅有5%。

  此种情况下,行业监管及时引入另类投资,包括不动产投资渠道和PE投资,保险资金将获得一个新的期限匹配工具,分散投资风险,资金运用效率将得以优化。

  因此,2010年投资收益对保险业而言,又是一个值得期待的一年。在罗萍看来,未来保险公司的投资标的将更为丰富,逐步与国际接轨等,有益于目前保险公司资产与负债不匹配的现状。

  通过对国内保险上市公司长期投资收益率的初步测算,加上可预期的投资范围测算,长期合理的投资收益率为6.04%,高于目前保险公司测算的5%-5.5%。

  某种意义上,保险业并不容易走出“靠天”吃饭的宿命,换言之,其收益情况一定程度上取决于权益类投资贡献。

  “显而易见,权益类投资收益杠杆较高,对保险业的利润贡献很大。”一位保险资产管理公司投资总监说,“展望新年,把握经济回暖投资以及抵御通胀预期两大主题,将是2010年险资权益类投资的主要策略,在二级市场的投资组合上,险资可配置煤炭、能源、农产品、医药等行业。”

  在具体操作层面,各家保险公司的投资策略不尽相同。但多数认为,上半年把握权益类市场行情,下半年随着货币政策的可能变化,债市机遇较多。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册