首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左小蕾:推动消费增长需政策支持

2010年01月08日 06:20 来源: 金融时报 【字体:

  实现以向消费为主的增长方式的转变,针对三大突破性消费领域扩展机会,推动居住消费增长需要有针对性的政策支持。

  首先,针对居住性消费需求的政策支持。比如统计保障性住房的存量需求,匡算保障性住房的增量需求,加大保障性住房建设的投入,匹配保障性住房需求的增长。适当提升保障性住房群体所规定的收入水平,扩大居住性需求群体的覆盖面。缓解居住性需求,推动居住消费需求增长。在把保障性住房开发利润控制在10%的资本社会收益平均水平,吸引开发商参与保障性住房的开发和建设。给有意愿参加老年公寓或者养老院建设的开发商适当政策优惠。

  其次,针对增加老年护理和家政服务供给短缺的政策支持。

  建立护理服务和家政服务的强制性保险,减少供需双方的风险,当务之急是对护理和家政服务员的意外伤害以及工作中给雇主造成的人身、财产损失予以强制性保险,通过规模效应来降低费用,减少雇主、护理和家政服务员、服务公司以及政府的风险。另外,可以参照农民工的模式,通盘考虑对护理服务员、家政服务员的养老保险与医疗保险等社会保障制度安排,提升他们的待遇与社会地位。

  支持并补贴护理和家政从业人员参加培训。目前,护理和家政从业人员素质普遍偏低,这些从业人员又没有能力全部承担培训的成本。政府可以加大对他们的培训扶持力度,还应充分发挥行业协会的作用,提高培训质量,对培训机构给予认证与监督。

  加强对护理和家政公司的规范与监管。要严格执行护理和家政服务公司开办资质审查和许可证制度。对规模较大、运作较好的家政服务公司给予重点扶持。鼓励大学生参与和创办护理和家政服务公司。与社区发展相结合,拓宽护理和家政服务的领域,向多元化、专业化发展。

  加强政府的引导与监督作用。各级政府应建立促进护理和家政服务业发展的多部门协调联席会议制度,制定护理和家政服务业管理办法,实行在税收、工商登记、经营管理上的优惠政策。财政可以给予一定的引导性投入。充分发挥行业协会的管理职能,协助政府制定行业标准,在有关部门的指导和监督下,协助调查处理恶性竞争和违反行业行规的行为,使护理和家政行业专业化、规模化和规范化经营。

  建立护理专业学校,把护理人员作为专业人士培养。立即着手筹备建立中等专业护理技术学校,给予中等技术学校学历和待遇。最快的方式是以护士学校或者医院为载体,充分利用这些机构的教育和实践资源。最初应该以政府投入为主。今年在全国各大城市挑选一到两家医院开始筹备,争取明年招生。我们认为,给护理人员专业人士的定位和与其他行业同样的福利待遇,会有利于护理从业人员增加,逐渐缓解护理需求的矛盾,提升护理服务消费的质量和水平。如果成功,家政服务培训也应该正规化。

  第三,针对推动旅游消费增长的政策支持。

  尽量把一些节假日与周末连起来,创造足够长的出行时间。作为短期措施,今年如果能够制造两次到三次像2009年“十一”长假这样的安排,应该可以大幅增加旅游消费。

  鼓励成立农村旅游服务公司。专门为农村、县城中先富起来的农民安排旅游服务。政府给农村旅游公司3年免税费待遇。

  推动外包服务开展“内包”服务。推动正在发展服务外包产业的20个大城市同时开展内包服务。内包服务有很大的空间,包括所有政府部门的电子化办公系统,企业和机构的财务管理系统,客户管理系统,金融机构的交易系统,网上资讯系统,前台后台数据处理系统,电子商务的农村推广,等等。这些可能都不要具体的政策,但需要各级政府引导外包企业同时努力开发内包业务,就应该可以创造出市场需求。当然各级政府的办公室自动化建设应该率先。

  第四,针对文化体育娱乐消费的政策支持。

  中国的影视界需要多产。好莱坞每年票房对美国经济的贡献很大,多产,高产,全球发行是主要原因。中国影视应该创造多元化、多样化的作品,多层次发行,特别是电影需要增加农村、县城和偏远地区的放映。努力推动中国影视进行海外发售,打入国际市场。

  全民健身运动。美国体育消费对GDP贡献为2.4%,中国仅仅为0.3%。国际著名咨询公司尼尔森最近发布对中国去年第三季度消费者信心调查显示,中国消费者除收入因素以外,最关注的就是健康。保健品广告的投入排名第一。所以开展保健、运动等健身活动,可以创造巨大的消费市场。政府应该推动建设更多大众化的运动场所,配备更多的运动设施,周末和节假日,开放所有中小学操场作为运动和锻炼的场地,适当收取管理费用。

  针对中高收入阶层的、差异化的服务消费,针对妇女的女性消费,针对年轻人的时尚消费,针对孩子的教育消费,服务消费增长领域很多,空间很大。

  明年我们应该通过促服务消费来保增长。

  最后我们还是强调,消费增长与可支配收入增长,特别是持久稳定收入增长预期有非常密切的关联度。

  有效消费增长需要从民生真实消费出发,通过收入增长,提升消费支付能力,才能调动全球最大的潜在服务性消费市场,拉动经济增长,最后让老百姓在新的增长层次上进一步分享经济增长,完成进一步改善民生、提升更大需求的循环。

  所以,通过促民生方式来促消费、保增长需要三方面的条件。首先,创造就业机会保证基本收入增长;其次,改革收入分配机制创造持久稳定收入增长预期;第三,完善保障体系建设,医保社保的低水平全覆盖,农村养老体系的试点等等。应该说三方面目前都有政策,但是可以做得更快一些,面更广一些,使受惠效应更显著一些。

  今年,从推动服务性消费扩大经济规模这个层面上,收入增长从起点上最突出的问题就是就业问题。而扶持吸纳就业最重要的主体中小企业的发展,扶持中小服务性企业的发展,可能应该成为国策的重中之重。

  (作者为中国银河证券首席经济学家、本报专家组成员)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册