首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京地区机动车商业保险费率浮动方案公开征求意见

2010年01月07日 09:09 来源: 北京保险行业协会网站 【字体:

  为切实维护被保险人的合法权益,提升车险服务水平,促进道路畅通,北京保险行业将建立商业车险保费与理赔记录挂钩的费率浮动机制,即简化费率浮动系数,加大与理赔次数相关系数的浮动区间,根据车辆过去的理赔记录,由车险信息平台统一计算费率浮动系数,真正实现费率高低与风险状况匹配,解决机动车出不出事故、事故多少与保费无关的不公平问题。今天,北京保险行业协会公布了《北京地区机动车商业保险费率浮动方案(征求意见稿)》,向社会广泛征求意见,广大市民可登录北京保监局网站(http://beijing.circ.gov.cn)和北京保险行业协会网站(http://www.biabii.org.cn),查询《费率浮动方案》的具体内容,并充分发表意见。

  《费率浮动方案》的主要内容:一是在保持现行商业车险条款费率不变的基础上,将商业车险《费率调整系数表》中的14项系数简化为4项,取消易被保险公司利用进行不正当价格竞争的系数。二是加大“无赔款优待及上年赔款记录”系数的浮动区间,使安全行车的车主能够享受保费优惠。如车辆五年不出险,保费最低下浮60%,一年出险8次及以上,保费最高上浮至3倍。三是通过北京车险信息平台对各保险公司商业车险承保环节进行系统管控,确保各公司能够按照车辆实际发生赔款次数合理计算保费。四是规范各公司现行的车型代码和新车购置价,解决保险公司利用新车购置价搞恶性竞争,损害被保险人利益的问题。

  北京保险行业将继续细化影响费率浮动的内容,适时推出商业车险费率与理赔金额、交通违章、车型等因素挂钩的方案。

  《费率浮动方案》的实施,将促使北京机动车承保、理赔服务上一个新的台阶,对社会产生积极的影响。一是大部分车主能够享受到更大的商业车险保费优惠。北京车险信息平台数据显示,在投保商业车险超过一年的车辆中,约60%的车辆未发生过赔款,这些车辆在第二年续保时即可享受31%的保费优惠。如上述车辆在第二年仍未发生赔款,第三年再续保时即可享受43%的保费优惠;另有约15%的车辆仅发生过一次赔款,第二年续保时可享受19%的保费优惠;约19%的车辆发生过2-3次赔款,第二年续保时保费与标准保费持平。北京车险信息平台数据还显示,仅有约6%的车辆发生赔款次数超过四次,在下一年度续保时将不同程度提高保费。二是增强信息透明度,遏制保险公司承保环节的恶性竞争,并积累真实准确的车险经营数据。商业车险保费由车险信息平台根据车辆相关信息和浮动系数计算,提高了信息的透明度,遏制保险公司承保环节的恶性竞争,同时积累真实准确的北京地区商业车险承保及理赔数据,为进一步科学厘定北京地区商业车险费率提供数据支持。随着商业车险费率浮动机制的建立和逐步完善,车主安全驾驶意识的提高和虚假赔案逐步减少,商业车险基准费率将可能会有进一步下调空间,从而使广大车主享受到更大的实惠。三是有利于营造安全、畅通的交通环境,提升理赔服务水平。保险费率与理赔记录挂钩,可以引导广大车主遵守道路交通法规,安全驾驶,减少交通事故发生,支持首都道路安全畅通。同时,交通事故率降低带动赔付率也随之下降,保险公司可以投入更多的人力和物力为车主提供人性化的服务。四是使商业车险费率水平真正与车辆风险状况相匹配。高风险车辆高费率,低风险车辆低费率,有效保证公平合理地对待投保人和车主。五是有效防范车险骗赔的风险。《费率浮动方案》推行后,广大车主将更加关心自己车辆的出险情况和理赔记录,不法分子制造的虚假赔案无处藏身,更有效地打击骗赔行为。

  北京保监局为保护广大被保险人的合法权益,全程跟踪监督了商业车险费率浮动的研究、计算工作,并提示广大市民,充分发表自己的意见、建议,尽快登录北京保险行业协会网站(http://www.biabii.org.cn)查询自己爱车过去的理赔情况。

  有关意见和建议的反馈截止日期为2009年11月22日,反馈方式如下:

  (一) 电子邮件请发至:baoxianbeijing@sohu.com

  bjbxhyxh@vip.sina.com

  (二) 传真请发至:(010)58701290、(010)66288138

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册