首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恒康天安增资改制获批 首家合资变中资险企诞生

2010年01月07日 08:54 来源: 国际金融报 【字体:

  经历了5年纷纷扰扰的“感情纠葛”,恒康天安人寿保险有限公司(简称“恒康天安”)与外资股东最终分道扬镳。为了尽快摆脱这段“跨国婚姻”的枷锁,恒康天安不惜用更名的方式“斩断情丝”。

  2009年12月31日,中国保监会正式发布了《关于恒康天安增资改制有关事项的批复》,同意恒康天安由有限责任公司变更为股份有限公司,公司名称变更为天安人寿保险股份有限公司(简称“天安人寿”)。

  外资“出逃”纯属无奈?

  恒康天安是保监会批准的第一家合资变中资的保险公司,但外资股东的“离场”似乎早已注定。

  2001年,恒康天安落户上海,由美国恒康人寿保险公司和中国天安保险股份有限公司(简称“天安保险”)合资组建而成,注册资本2亿元,双方各持股50%。就在恒康天安计划在上海保险市场大展拳脚时,一桩境外并购交易彻底打乱了其发展布局。

  2004年4月,恒康天安外资方股东美国恒康被加拿大宏利金融集团(简称“宏利金融”)收购。由于宏利金融在中国已经拥有一张合资寿险牌照——中宏人寿保险有限公司,并签署了排他性条款,即不能在同一市场内设立公司经营同一业务。因此,通过境外并购获得“双牌照”的宏利金融势必在恒康天安和中宏人寿之间“二选一”。

  各种迹象表明:中宏人寿更早进入中国市场,并具有较稳定的市场占有率。相比之下,恒康天安的业绩表现差强人意。数据显示,2009年1至11月,恒康天安原保费收入33782.50万元,远低于同业水平。

  “出于利益考虑,宏利金融一定会选择舍弃恒康天安50%的股权。”一位知情人士分析指出。2009年9月,宏利金融如愿全身而退,将旗下美国恒康持有的恒康天安50%股权转让给4家中资公司:领锐资产管理股份有限公司、北京金佳伟业信息咨询有限公司、北京供销社投资管理中心和陕西华秦土地复垦整理工程有限公司。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册