首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金谨慎试水地产 战略联姻凸起

2010年01月07日 07:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  基金疯狂减仓房地产股 社保增仓服务业

  频频联手地产 险企布局不动产投资

  险企投资不动产写进草案 国寿58亿入股远洋地产

  国寿58亿入股远洋地产 险资进军地产拉开大幕

  入股远洋地产(3377.HK)后,中国人寿(601628)保险股份公司(601628.SH,2628.HK)又在紧锣密鼓地筹谋地产领域的下一单。

  本报从知情人士处获悉,国寿集团正与金融街(000402)控股(000402.SZ)接触,期待下一单合作的发生。此前金融街曾与中国人保投资控股公司签订战略合作协议,双方准备在投资不动产的策略研究和项目开发方面合作。

  “国寿显然想比人保与金融街的合作更进一步。”接近人士称。随后,记者向金融街董秘于蓉求证。于蓉证实,国寿曾和金融街有所接触,但以怎样的模式进行合作,尚未确定。“金融街正与国寿集团进行多层次的接触,但合作模式尚未确定,双方的合作,还未到达可以披露公告的阶段。”于蓉说。

  中金公司房地产分析师白宏炜认为,和房地产企业间的合作或将成为近期一种趋势,但这种合作仍具有很多的不确定性。

  战略联姻

  除了直接购买物业以外,险资去年还加大了和房地产企业合作力度。

  去年7月,国寿投资曾与信达投资达成战略协议,将在商业地产、酒店投资和物业管理等业务领域展开合作。信达投资为一家以房地产开发为主,涉猎酒店经营、实业投资、投资银行等其他业务的公司,其主要的发起股东为财政部下属的四大资产管理公司之一的中国信达资产管理有限公司(下称信达资产)。信达投资去年底成功借壳上市公司ST天桥(现更名为信达地产(600657)600657.SH),置入下属11家房产公司。

  紧接着,国寿入股远洋地产。2009年12月27日,远洋地产公告称,国寿有条件地同意认购远洋地产配发及发行的9.34亿股股份,认购价6.23港元/股,总投资58.19亿港元,此举将把国寿推至远洋地产第二大股东的地位。但国寿不会具体参与公司的管理工作。

  一位不愿具名的申银万国分析师向本报记者分析称,国寿和远洋的合作,有积累经验的成分,目前只是股权合作,意图是以后在具体的项目上有所合作。另外,入股远洋更是一笔金融投资,其意义更重于地产投资,用RNAV(对公司各块资产分别进行市场化的价值分析,从资产价值角度重新解读公司内在的长期投资价值)估值方法进行计算,这是一笔很划算的买卖。

  除了国寿以外,多家保险公司也在厉兵秣马。2009年12月30日,佳兆业集团(01638.HK)宣布,将与总部位于深圳的生命人寿保险联手进军商业地产领域,合作期完成后可进一步续期五年,但双方均未透露合作未来可能涉及的投资金额。双方签订的为期五年的策略联盟框架协议披露,佳兆业与生命人寿保险将以租赁、买卖、信托、抵押融资等方式开展合作。

  佳兆业集团主席兼执行董事郭英成表示,双方联盟将拓阔佳兆业融资管道,加强收购高质素项目的实力,未来双方将可在商业地产投资与金融领域上产生协同效应。据悉,此前,平安信托与金地集团(600383)正式签署框架协议,前者承诺在未来3年内,和金地集团一起投资优质住宅项目以及城市综合体项目,投资总额望达100亿元。由于平安集团为平安信托母公司,此也被指是平安集团保险资金曲线进军地产业。

  白宏炜指出,目前的战略合作很类似银行对企业信贷授信,只是表达良好的合作意向,但具体到实际项目,仍有一段路要走。和房地产公司进行合作,风险较小,流动性较好。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册