首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险三巨头 位列股价倒挂前三

2010年01月07日 07:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  A股比H股贵,这已成为一般情形,但以保险股为首的金融股缘何出现倒挂?在被认为比A股市场具有更强定价能力的港股市场,保险股遭遇热捧又昭示了什么?

  1月4日,三大保险巨头——中国人寿(601628)(601628.SH,02628.HK)、中国平安(601318)(601318.SH,02318.HK)、中国太保(601601)(601601.SH,02601.HK)同时发布公告称,2009年财报将执行《保险合同相关会计处理规定》,旨在解决A%2BH股上市公司年报会计准则执行差异。

  与此同时,记者注意到,在众多的A%2BH股上市公司中,上述三大保险公司的A股对H股的溢价排名居倒数后三位(或H/A比价排名居首),以1月6日A股和H股收盘价计算,溢价率分别为-12.094%、-14.242%和-14.509%。

  而在其他行业,情况则与此相反,新近上市的中国中冶(601618)6日A股对H股的溢价高达26.781%%,第一权重股中国石油(601857)这一指标则为55.012%,更有甚者,熊猫电子A股对H股的溢价高达389.55%,居首位。

  年增速20%至30%

  多位券商人士在接受记者采访时表示,上述相关会计准则的变化对保险公司A/H比价的影响微乎其微,而保险公司的H股普遍贵过A股,反映了港股市场和内地市场在市场环境以及投资者理念上的诸多不同。

  万联证券保险行业分析师李双武对记者表示,A/H股之间的比价差异不是源于基本面的差异,而是源于两地市场的差异,香港目前资金面充裕,流动性泛滥的局面将会维持相当长一段时间。虽然港元近期出现一定幅度的贬值,但这是受美元指数上升及年底结算资金流出香港所致。

  至于为何唯独保险类上市公司H股股价相对A股出现溢价,李双武表示,这首先是一个交易习惯的问题,长期以来,保险股一直为在港股市场寻猎的资金所青睐。

  以中国太保H股为例,其于去年23日登陆香港市场,在截至1月6日的9个交易日里,基本上是单边上涨行情,按6日34.15港元/股的收盘价及28港元/股的发行价计算,涨幅近22%,如按6日盘中创下的34.9港元计算,涨幅达24.6%。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册