首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金投资不动产细则近期会签 1900亿元即将开闸

2010年01月07日 05:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  相关链接

  险资投资不动产试点办法或本月放行 投资范围扩大

  生命人寿与佳兆业签5年协议 提前布局不动产投资

  频频联手地产 险企布局不动产投资

  险企投资不动产写进草案 国寿58亿入股远洋地产

  保险资金禁投创业板 可投资不动产和股权

  每经记者 白强 发自北京

  与投资不动产带来的收益相比,监管部门对风险的管控更为关注。不日将进入会签程序的“保险资金投资不动产试点细则”(以下简称细则)或在近期浮出水面。据消息人士透露,在首批不动产投资试点中,保险公司的风险管控将被放在首位。另外记者了解到,保险资金初次涉足不动产的投资比例或将控制在资产总额的5%以下。

  投资比例拟定5%

  “在新修订的细则中,保险公司可以运用保险资金,以物权、股权、债权等方式投资不动产。”上述消息人士对记者表示。

  中央财经大学教授郝演苏对记者表示,细则的出台只不过是给保险资金投资不动产一个“名分”。实际上,很多保险公司早通过多种渠道涉足了不动产的投资。例如,中国人寿(601628)以58.19亿元港元的价格入股远洋地产;中国太保(601601)以自用名义斥资近22亿元的价格收购了位于北京金融街(000402)的丰盛大厦。

  在保监会近日颁布的《保险资金运用管理暂行办法(草案)》中就曾明确规定,保险资金的不动产投资可分为基础设施类不动产和非基础设施类,但是并未提及具体的投资比例。

  “投资比例肯定不会高于股票的投资比例,也就是说不会超过5%。”参与细则意见征求的一位保险资产管理公司高管对记者透露。根据保监会发布的数据,截至2009年11月,保险资产总额为3.9万亿,若按照5%的比例推算,未来可能将有1900亿元的保险资金涉足房地产市场。

  前述消息人士还对记者表示,为了避免保险资金参与房地产炒作,监管部门严禁保险资金直接参与房地产开发。

  “这主要是为了加强风险的管控。毕竟现在的地产市场存在着泡沫,这与保险资金安全性的要求是不相符合的。”上述高管对记者表示。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册