首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险股迎接全流通 国寿集团不卖国寿股份

2010年01月07日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:

  保险三巨头 位列股价倒挂前三

  新会计准则实施没压力

  在新会计准则下,中国人寿股份最受益,预计其2009年净资产提升40%-60%,净利润提升30%左右。

  但是,对于中国人寿集团而言,还有点小小压力,因为这将使得遗留的历史保单坏账暴露出来。

  事情要从2003年国寿股份上市说起。为了使得股份公司干净上市,国寿集团主动承担了1999年以前所产生的利差损保单包袱,这些非转移保单给集团公司造成了相当损失。为此,集团公司已与财政部共同建立一个特殊目的基金,专门用于支付非转移保单下的给付。

  “除非财政部非要集团公司马上给予现金弥补利差损遗留保单亏损,否则,集团公司根本没有变现股权的压力。”有关人士表示。在他看来,财政部根本不可能对此采取任何措施。

  去年上半年,国寿集团归属集团的净利润为人民币87.34亿元,同比增长43%,占行业净利润的54.2%。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册