首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

富邦保险兄弟联手登陆 MOU后首吃螃蟹

2010年01月07日 02:54 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  台湾富邦金控进军大陆保险市场 注册资本为2亿元

  富邦金控获批在大陆设产险公司 台湾险企先尝MOU之果

  MOU后首吃螃蟹 台湾富邦财险成功登“陆”

  ⊙记者 黄蕾 ○编辑 陈羽

  平日较为低调的台资保险公司最近动静不小。继参股厦门银行后,台湾富邦金融控股股份有限公司旗下的两家子公司——台湾富邦人寿和富邦产物保险近日获批在大陆联手筹建一家财产保险公司,两家股东持股比例各占一半。富邦也由此成为两岸金融监管合作谅解备忘录(MOU)签署后,首家获准进入大陆市场的台资金融机构。

  按资产计算,富邦金控是台湾第二大上市金融控股公司,其产险业务在台湾地区排名第一。富邦“兄弟档”联手筹建的这家“富邦产险”注册资本为2亿元,由于富邦金控在厦门及福建已有银行参股的布局,因此,富邦产险总部设在厦门,成为福建首家法人产险公司。

  值得一提的是,类似富邦“兄弟档”这种由两家外资公司联手进军大陆产险市场的模式,极为少见。

  综合外资产险的发展轨迹来看,他们的进入方式通常选择以下两种途径:第一,以全资子公司的方式单独进入,这就使得这些公司可以保留其最纯粹、本源的企业文化和管理理念,如日本东京海上等;第二,选择与一家本土企业成立合资产险,这可使合资公司在展业上少走许多弯路,如意大利忠利保险和中石油合资的中意产险。

  富邦产物保险之所以拉上“亲兄弟”富邦人寿,实属门槛所限下的无奈。据知情人士分析称,根据保监会的规定,设立外资保险公司必须符合“5、3、2”规定,即:提出申请前一年年末总资产不少于50亿美元、经营保险业务30年以上、设立代表机构连续两年以上。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

关于富邦的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册