首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人社部详解养老险新政 跨省转移权益无损失

2010年01月06日 07:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2009年最后一天,深圳出现空前退保潮,近两万人涌向社保个人服务中心和社保服务站办理退保。

  由于对今年元月1日起实施《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》缺乏了解,部分农民工担心达不到缴费年限享受不到已缴纳保费,或者转移手续麻烦,纷纷选择退保。

  1月5日,人力资源和社会保障部副部长胡晓义明确表示:“凡是本人缴纳的养老保险费,不论什么时候,都会保全利益,即使从此以后再也没有参保,也没有续缴,而且又不满15年,凡个人缴费部分,全部都会退给本人。”

  累计满15年更划算

  按照新规定,除保证个人账户全额提取外,还可提取基础账户养老金。

  此前,由于农民工离开一个城市不能转移单位缴费,只能转移个人账户资金,导致元旦、春节期间,有大量农民工退保。

  根据新政规定,“参保人员未达到退休年龄,除出国定居和到香港、澳门、台湾地区定居外,不得提前终止养老保险关系并办理退保手续”。“《暂行办法》规定不再办理退保,实际上是要把农民工权益作一个更完整保护。”胡晓义说。

  以一个农民工每月挣一千块钱为例,个人缴8%,每月缴80块钱,一年下来满12个月缴960块钱。如果年年参保、年年退保,可以每年把这960块钱拿回去,即工作15年共缴费13400块钱,然后退回13400块钱,没有任何新权益产生。

  但是如果不退保,“15年累计的13400块钱仍然归参保人所有,并且每年都有新利息计算进去,肯定要多于13400块钱。”胡晓义表示。

  到了符合领取条件的时候,按照个人账户全部储存额13400块钱,男性每个月可以领到103块钱,这还只是个人账户养老金部分,还有基础养老金部分。如果参保人单位是按照本人工资1000块钱的20%来缴纳养老保险费,15年下来要缴36000块钱,这笔钱也形成了养老保险权益。

  胡晓义给出详细解释:“按照你的缴费工资基数是一千块钱,如果当地社会平均工资是2000块钱,合并计算一个缴费基数大体是1500块钱,你每缴费一年是一个百分点的权益,你缴了15年的话,那等于每个月你可以领取225块钱的养老金(1500?5%),也就是基础养老金。所以你所得到的权益不仅是那103块钱,还要加上这225块钱,大体是330块钱。一年是3936块钱,将近四千块钱。”

  而且参保人如果多缴费一年,就可以再多领一个百分点。也就是缴费20年就领基数的20%,缴费30年就领基数的30%。

  “如果按个人15年缴13400来算,只用三年零四个月的时间就把这些都拿回来了。所以是当年缴当年退保合算,还是累计满15年每个月领330块钱,一年领3936块钱合算?这笔账我想大家都会算得过来。”胡晓义说。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册