首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险公司将代签名保单视为无效 莫省略个人资料

2010年01月06日 07:39 来源: 广州日报 【字体:

  保险公司可将该“代签名”保单视为无效

  老百姓买保险买的是保障,图的是放心,但面对各种各样的保险推销术,如果不仔细辨别,往往会在投保时掉入“陷阱”,真正出险时很可能难以获得赔偿。

  记者近日采访多位业内资深人士,了解了一些投保时较为常见的问题,消费者投保时应当格外留心这些情况。

  认清分红方式

  部分消费者投保时理解出现偏差。以目前国内热销的分红险产品为例,其分红方式包括美式分红和英式分红,前者又叫现金分红,包括现金领取、累计生息、抵交保费及增额缴清等红利领取方式;后者又叫保额分红,是指将红利变成保额复利递增,而非按照保额分红。

  另一方面,保险公司印制的分红险产品宣传册上的收益率均为演示利率。根据保监会的最新规定,用于利率演示的分红保险的高、中、低三档假设投资回报率分别不得高于6%、4.5%、3%,但这只是假设利率,实际分红水平并不确定。

  保单切勿代签名 莫省略个人资料

  记者在采访时了解到,尽管监管部门严格禁止保单代签名的行为,但在实际投保的过程中,仍有部分消费者或代理人为了图方便采取代签名的方式。

  根据保险法的规定,“以死亡为给付保险金条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,合同无效。”

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册