首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

险资投资不动产试点办法或本月放行 投资范围扩大

2010年01月06日 02:26 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  频频联手地产 险企布局不动产投资

  险企投资不动产写进草案 国寿58亿入股远洋地产

  保险资金禁投创业板 可投资不动产和股权

  保险资金禁投创业板 可投资不动产和股权

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 王晓华

  据消息人士透露,一直犹抱琵琶半遮面的《保险资金投资不动产试点办法》,或将于今年一月撩开神秘面纱,险资投资不动产进入可操作层面。

  险资投资地产范围扩大

  在即将推出的《保险资金投资不动产试点办法》(以下简称试点办法)中,保险资金投资不动产的范围较讨论草案将有所扩大。

  专家预期,新的《保险资金投资不动产试点办法》中不动产将被明确划分为基础设施和非基础设施两大类。这意味着不动产的概念得到扩展,基础设施将被融入其中。住宅建设仍可能被禁止。而商业性地产、廉租房建设属于可投资范畴。

  险资进入不动产的路径在试点办法中将更明朗、清晰。有关人士认为,新的《保险资金投资不动产试点办法》仍将规定保险公司的资本金可以从事自用物业和以控股为目的的股权投资。其中以控股为目的的股权投资企业应当限于下列企业:保险类企业;非保险金融类企业;与保险业相关的公司。

  保险资金投资以物权、股权、债权方式投资不动产应当满足:有专门的资产管理部门,内控制度健全有效,最近两个年度偿付能力充足率不低于120%,配备5名以上不动产投资经验的专业人员,连续两年保费增长且盈利,有稳定且期限较长的保险资金。这表明大型保险公司,如国寿、平安、人保、太保等皆有进入资格。

  对于以下行为,保监会是禁止的:保险资金运用借贷、发债、回购、拆解、等负债性资金进行不动产投资;直接进入房地产开发建设;提供无抵押担保的债权融资。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册