首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年金融理财机会多

2010年01月05日 14:18 来源: 中国保险报 【字体:

  展望篇  

  投资股票胜算多

  为什么说2010年投资股票胜算多。我们常说,股票是经济的晴雨表,这说明经济是股市发展好坏的基础。在过去的一年中,我国经济从低潮一步一步走高,全年GDP增长超过8%,许多上市公司伴随着经济的增长而创造出了新的经营佳绩,如山东太阳纸业,2008年每股收益为0.46元,而2009年就明确预告,同比增长80%—120%,根据一些证券公司的专业调研报告,2010年每股收益会提高到1.40元,6个月目标股价至28元,而目前股价还不到20元,成长空间巨大。摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆认为,2010年中国GDP增长将达到10%。由此带动上市公司的经营业绩会有很好的预期,因此经济学家和各大券商纷纷推出2010年A股投资策略。知名经济学家、摩根大通中国投资银行部副主席龚方雄博士认为,2010年上半年A股仍将继续上行,至少到达3600点;标准普尔证券研究预期,2010年中国企业盈利明显回升约14%,上证综指升至3900点;我国证券机构普遍预期2010年A股市场将达到4000点,其中,中金公司、中原证券与国都证券对2010年A股的走势均显得比较乐观,无一家看空,其中中原证券指出,“沪指最高有望达到4500点,有的甚至高看至上证指数会达到5000点。”当然我们对于这些预测,只能作为投资股票的参考,不能作为依据,因为,影响股市的因素很多,就像2009年许多人没有想到我国的股市会上升到3000点以上,2010年会不会超出人们的预测,还需要实践的检验。

  至于投资什么板块、什么行业、什么股票,专家根据经济发展趋势,给予了许多指导性的意见和建议,不过笔者认为,不要局限在这些圈子里,要依据自己的投资理财信念进行选择,偏爱投机的可以大肆追逐题材股,这些股票往往收益大、风险也大;秉持价值投资的还是要不分大小盘、不分行业、不分地域选择那些业绩好、成长潜力大、能给投资者带来持久良好收益的绩优股为好。长期持有这样的股票,一定会给投资者带来巨大收益。

  基金投资省心多

  如果说投资某个股票会让人特别担心,因为个股的风险往往会随着市场和政策的变化出现较大的异动,调仓选股费神、费力,一不小心还会掉进大忽悠的陷阱里。可投资基金就不一样了,基金都是专家理财,拥有专职的调研机构,具有很强的分析问题、研究问题、判断问题和预测问题的能力,除此之外,获取信息渠道多也是一般投资者无法比拟的,而信息的先知先觉往往是炒股胜败的决定因素。所以,不少投资者非常看重基金公司的优势,购买基金分享股票投资的高收益。

  数据显示,截至2009年12月20日,按照复权单位净值增长率计算,包括开放式股票型、开放式混合型、指数型基金在内的开放式偏股型基金2009年以来整体大幅飘红,平均涨幅超过58%。在197只开放式股票型基金(剔除尚处建仓期的基金)中,2009年以来平均涨幅60.02%。由此可见,买基金不光省心,更能给投资者带来很好的收益。有人认为,2009年股票上升幅度比较大,2010年不会再有这么好的机会;可多数人认为,上证才反弹至3000多点,离6000多点还只反弹了一半,机会很大。如果你害怕指数下跌会给自己带来风险,还可以选择货币型等不具有投资风险的基金进行投资,可这些风险不大的基金也不会给你的投资带来丰厚的回报。

  根据中国证监会最近发布《开放式证券投资基金销售费用管理规定》,自2010年3月15日开始,对一周、一月内赎回的基金持有人设定较高的赎回费率标准,投资者持有基金时间越长,手续费将越低,持有3年以上,手续费最低可能降为零。这就要求买基金要树立长远投资理念,减少短期行为,才能获得较高的收益。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册