首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资理财要耐得住寂寞

2010年01月05日 14:16 来源: 中国保险报 【字体:

  任何有理财意识的人,都希望自己只赚不亏,最好能够大赚特赚,但是结果却往往是几家欢乐几家愁。主观因素加客观条件,投资理财当然是有亏有赚的,不过很多人之所以亏钱,不是因为选错了投资渠道和理财产品,而是因为耐不住寂寞。今天我们就通过具体的案例来说说投资理财要耐得住寂寞这个话题。

  藏股三年终成“富婆”

  人人都知道巴菲特是世界股神,但很多人可能并不知道,巴菲特炒股,从来都是长线投资、长期持有,而不像有些股民那样,今天买进明天卖出,几番折腾下来,亏的多,赚的少,甚至是只赚不亏。

  办公室白领小丽不是股神,但是她有和股神一样的优点。因为收入高、花销少,她就把自己平时积攒的钱拿出了8万元投进了股市,买了几只现在价位不高,但是她觉得很有潜力的股票。不过她没有像很多人那样,买了股票以后就天天梦想着发大财,恨不得今天买了明天就一夜暴富。她买了股票以后,几乎就不再去过问它们了,自然也就免去了同事们“为伊消得人憔悴”的烦恼。

  转眼到了年底,同事们纷纷盘点今年自己在股市的得失。结果,平时那些忙于股市买卖,频繁买进卖出的同事,赚钱的不多,而倒是小丽,除了一只股票亏钱,一只基本持平外,另外两只都翻了一番,她当初的8万元,现在已经变成了15万元。小丽也成为同事们羡慕的“小富婆”。

  她的理财经历告诉我们,以平常心对待投资理财,任何时候都要耐得住寂寞,最后往往会成为最大的赢家。

  买金卖金一场空

  小彭靠经营门面起家,出身农村的他在投资理财方面也很保守,他没有随大流去买股票,也没有赶时尚去投资房地产,而是把自己积攒的大部分钱都买成了黄金。本来购买黄金是一种增值保值的极佳途径,然而买了十多万元黄金的小彭心里却不踏实起来。因为他知道黄金的价格是时时都在变动的,他每天早晨起来第一件事,就是去相关网站看黄金价格变动信息,只要是涨的,他这一天就会很踏实,做事也很有干劲。但是只要稍微出现下跌,他就心慌意乱,生怕自己的血汗钱都打了水漂。

  其实这也是可以理解的,出身农村,从小家境贫寒的小彭,可不想自己辛辛苦苦攒下的钱,都被这些金子给跌没了。有一次,黄金价格出现了连续一个星期的下跌,这让小彭再也按捺不住了,干脆把手里存了半年的黄金,全部卖了出去。这次投资黄金,虽然赚的不多,但终究没有亏钱,小彭也很庆幸,心想自己要是不快点卖出去,以后可能就会亏损很多。

  但让小彭想不到的是,这次的黄金价格下跌,不过是一次正常的市场调整。此后半年,国际黄金价格一路飙升,过了一年以后,价格竟然是小彭当初投资时的几倍了。如果小彭长期持有这批黄金,他的资产将增长几倍。但现在后悔也来不及了,按照目前高企的黄金价格,小彭再也不敢这时候进行投资了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册