首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009年理财不容易

2010年01月05日 14:15 来源: 中国保险报 【字体:

  最近,一位同事开了个股票账户,拿出几千元钱说要练练手。这是她工作几年来理财意识的第一次萌芽。人们说2007年是中国人的“理财元年”,按照这个说法,已过去的2009年应该是“理财三年”了。

  在理财最为火爆的2007年,理财专家最有煽动性的一句话是这样的:你不理财,财不理你。不过在2008年,这句话就已经变成:谁要理财,财就离你。

  到了“理财三年”,人们发现,谁要是去理财,谁就要经得住考验。因为说实话,2009年想靠理财挣点钱不容易。在2009年的理财市场上,银行理财、股市、基金、楼市起起落落,着实把人们折腾了一番。

  银行理财产品2009年一度断档,让投资者们等得很心急。而让那些激进投资者们更无奈的是,2009年的银行理财变得谨慎保守。2009年银行理财产品有两大特点:一是高流动性,二就是低收益率。2009年共有6609款理财产品到期,平均年化收益为3.34%。与2008年4289款理财产品到期,平均年化收益4.52%相比,整体收益水平有所下降。2009年7月,银监会下发通知,除进一步规范理财产品的销售流程外,最引人注目的是禁止理财产品涉股,大大降低了银行理财产品的风险,但是高收益也随之消失了。

  再看看股市,2009年股票,炒的不是寂寞,而是刺激。2007年的股市带给大家的是真金白银,而2009年的牛市,带来的更多是精神上的刺激。从2009年初开始,大盘就开始在震荡中上行。2008年的前车之鉴还历历在目,2009年的上涨,没给股民们欢乐,反而越涨大家越害怕,只要市场一收阴线,就赶紧跑出来。可惜,股市总能在调整之后转危为安。2009年的股市就是在一轮又一轮的行情中不断诱惑着股民。

  2009年的CPI总体上是负的。CPI为负意味着,越晚买东西越合算。不过,这一理论要是套用在楼市投资上,就完全不会奏效。2009年初的房子还在打折销售,2009年末“买房像买白菜一样”疯抢。仅仅一年时间,楼市的成交量和房价就经历了从冰点到小阳春,再到爆发这一疯狂的跳跃式轨迹。当买房演变为“抢房”的时候,那些在2009年初冰点入市买房的人,就成了投资高手。

  岁末年初,向奋战在理财前沿的投资者说一句:2009年,您这一年理财辛苦了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册