首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保监会规范险资投无担保企业债 不超企业资产20%

2010年01月05日 07:33 来源: 上海证券报 【字体:

  2009年岁末,保监会发布了《关于保险机构投资无担保企业债券有关事宜的通知》,规范保险资金投资无担保债券。

  通知规定,保险资金投资同一企业(公司)发行的无担保债券的余额,合计不超过该企业(公司)净资产的20%;同一集团保险机构投资同一期单品种无担保债券的份额,合计不超过该期单品种发行额的60%;单一保险机构投资具有关联关系企业(公司)发行的无担保债券的余额,不超过该保险机构净资产的10%。

  保监会还要求保险机构可以投资境内银行间市场发行的无担保企业债券,其中无担保企业债券应当符合《暂行办法》及有关规定的条件,具有国内信用评级机构评定的AAA级或者相当于AAA级的长期信用级别。

  对外经济贸易大学保险学院徐高林表示,现在政策有了,但不表示一定要足额用光。他建议,中小保险公司要有所为有所不为,扬长避短。

  保监会提及了地方融资平台债券风险,而此项融资占去年地方融资的半壁江山。保监会要求保险机构关注地方融资平台的负债风险,理性分析城投债的投资价值和风险收益,充分考虑宏观政策和经济发展对其债券还本付息能力的影响,重点关注发行人负债规模和主营业务现金流等财务状况、偿债资金来源的充分性、担保的有效性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册