首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010征途:三上市险企低调开场 估值有待市场重新定位

2010年01月05日 04:49 来源: 证券日报 【字体:

  编者按:新年伊始,三家上市险企虽未能延续节前的连阳势头,但专业分析人士认为, 三公司的股价均在合理估值之下。从三公司于去12月底分别完成的三笔重大投资项目看,分析人士表示,投资地产的中国平安(601318)中国人寿(601628)将在今后很长的一段时间内收获到稳定的投资回报,而中国太保(601601)收购长江养老则拥有了更加完善的业务布局,对其今后的经营将产生积极影响。

  □ 本报记者 高铁牛

  随着保监会于2009年12月25日对《保险资金运用管理暂行办法(草案)》公开征求意见,再次明确了投资不动产为险资运用的合法渠道。去年年底中国人寿入股远洋地产及平安信托投资地产项目的举动,也引发了市场各方对险资投资不动产细则即将出台的猜想。长期研究保险行业的东方证券分析师王小罡判断,未来险资在地产的投入或可达到资产总额的5%以上。如按保监会公布的险企去年11月资产总额3.9万亿元计算,险资或有1953亿元可投入不动产领域。

  国寿取道远洋进地产

  日前,有媒体报道,在香港上市的远洋地产已与中国人寿订立认购协议,中国人寿以总代价约58.19亿元,有条件地同意认购远洋地产配发及发行的9.34亿股股份,认购价为每股6.23元,该股份占其扩大后已发行股本约16.57%的权益。认购事项完成后,中国人寿将持有远洋地产已发行股本约19.86%,成为远洋地产第二大股东。

  分析人士指出,保险资金投资房地产,看重的是长远利益,不会像投机商那样打“短炒”牌。

  中国银河证券分析师许力平认为,中国人寿此次入股远洋地产是一次不错的投资。就解决资产配置压力而言,投资始终是各保险公司缓解资产配置压力的首选。而就投资标的来看,远洋地产的质地相当不错,远洋地产近几年来,一直有着不错的经营业绩,并年年都有业绩分红。这意味着,中国人寿单从享受股息红利的角度也能获得不错的回报。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册