首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大国际机构入驻 分析师看高中国太保至35元

2010年01月03日 22:24 来源: 华夏时报 【字体:

  一如外界预期,作为国内三大保险巨头之一的中国太保(601601),终于赶在圣诞节港股市场休市前,完成登陆H股的计划。

  2009年12月23日,中国太保以28港元/股的发行价和开盘价在香港联交所正式上市交易,虽然此前外界预测,其H股上市可能面临破发风险,然而在太保上市当日,其H股涨0.3港元收于28.3港元,A股也以红盘报收。截至2009年12月31日,在6个交易日里,太保H股股价最高涨至32.05港元/股,最高涨幅达15%。

  记者了解到,作为2009年香港资本市场第二大IPO,太保H股公开发售获得26.04倍的超额认购,冻结资金达354.11亿港元,全球发行8.613亿股(未含超额配售部分),募集资金总额约为240亿港元。对于太保所募资金的用途,太保董事长高国富在当日接受媒体采访时也表示,H股募集资金将用于充实资本金,其九成将转成人民币重点发展内地保险主业。

  "太保H股上市具有象征意义,作为内地唯一总部设在上海的保险集团,能够在港交所登陆交易是其两年来的心愿,而今和中国人寿(601628)中国平安(601318)一齐成为沪港两地三大保险股,意味着这三家公司将真正平起平坐,将来这三巨头的业务发展能力也将直接影响到两地市场的股价表现。"12月27日,上海一家券商机构保险分析师如是表示。

  六大国际机构入驻

  做足了充分的准备后,太保H股上市受到了全球机构投资者的热捧。

  记者了解到,在此前的太保全球路演中,太保引入6名H股基础投资者,合计共认购3.95亿美元。其中德国安联保险集团出资1.5亿美元认购太保H股;日本三井住友保险集团斥资6500万美元认购;中粮集团、中国海外分别斥资5000万美元认购;另外,富豪国际主席罗旭瑞亦认购5000万美元;大新银行(02356.HK)则认购3000万美元股份。而上述基础投资者在太保H股上市后将有6个月禁售期。

  在其国际配售中,同样也获得了近6倍的超额认购,包括亚洲知名私募基金霸菱基金、全球投资界龙头基金奥氏资本分别认购中国太保H股3亿美元、2亿美元的股份,摩根士丹利资本管理公司亦下单4.5亿美元,英国保诚集团认购2.5亿美元,汇丰金融服务斥资30亿美元参与中国太保H股的申购。

  在众多的国际投资机构中,记者发现,安联集团无疑是对太保最积极的一家机构,除成为太保的基础投资者之外,安联集团旗下的基金也下单3亿美元申购太保H股,由此,安联直接和间接认购了中国太保H股4.5亿美元。就在太保上市前夕,太保和安联集团签订了一系列非约束性的合作意向,涉及资产管理、养老金业务、保险产品开发、再保险业务和投资等领域。

  另外一家基础投资者三井住友,则认购了6500万美元的太保H股。据了解,两家公司早在2004年10月就建立了战略合作关系,双方的合作项目包括再保险、教育研修、投资及资金运用、保险承保、商品开发、市场共同开发、理赔协作、风险管理、人才交流等多项合作。三井住友相关人士表示,这一次入股太保将进一步强化双方的合作关系,更加确立了两者在中国产险领域的战略合作伙伴关系。业内人士分析,这无疑也将进一步提升太保在国内财险市场上的竞争力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册