首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险专家提醒:消费者购买少儿保险有窍门

2010年01月03日 21:58 来源: 新华网 【字体:

  相关专题

  儿童节:轻松玩转少儿险

  新华网重庆1月3日电(记者 程正军)新的一年,不少家长希望为孩子购买一份少儿保险以增加保障。但是,重庆保险专家提醒,当前市场上少儿保险产品比较多,家长在投保少儿保险时应注意以下几点。

  其一,投保品种无须“求全”。重庆保险专家说,现在保险公司为少儿设计的保险产品有很多,主要有重大疾病保险、医疗保险、教育储备金保险和意外伤害保险等几种;家长为孩子购买保险应“量力而为”,最好按照意外伤害险、医疗保险、婴幼儿重大疾病保险和教育储备金保险的顺序购买。

  其二,保额在10万元左右比较合适。为了防范道德风险,保监会特别规定了未成年人身故保险金最高限额,而且少儿保险不能重复投保,因此少儿保险的身故保障达到5万元或10万元即可。

  其三,保险期限不宜太长。目前保险公司推出的少儿教育金保险的现金返还方式主要有三种:一种是保单生效日起开始,每年返还一定数额的生存金;第二种是在约定时间开始每年返还一定数额的生存金;第三种是在约定时间一次性返还,不仅能提供一定阶段的教育费用,还可以提供创业金、婚嫁金、养老金等生存金。重庆保险专家说,如果家长仅考虑为子女准备高中、大学以及留学阶段的教育费用,可以选择在约定时间每年返还一定数额生存金的少儿教育金保险,而且保障期限不宜太长,一般保障到25-30岁即可。

  其四,最好挑选有豁免条款的少儿保险产品。重庆保险专家说,少儿保险的豁免条款规定,在合同期内,如果投保人发生意外或者因故丧失缴费能力,可以豁免未缴的保费,而且对被保险人的保险保障依然有效。一些保险公司规定,投保人因意外或者疾病导致身故或者全残均可以豁免;有的公司则规定,只有投保人身故才能豁免;还有的公司规定只有意外身故才能豁免,疾病身故或者全残不在豁免范围之内。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册