首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广州3.6万大学生领到居民医保卡 看病可报销九成

2010年01月03日 08:51 来源: 信息时报 【字体:

  本学期参保可享受14个月的待遇,看病可报销九成

  信息时报讯 (记者 黄艳 通讯员 潘惠娟) 省部属院校大学生首批3.6万多学生领取到了居民医保卡,这些学生在校医院看病可报销九成。据悉,省部属院校的大学生只有在本学期末完成参保缴费待遇才可追溯到去年7月1日。由于今年大学生医保的社保年度要进行更改,本学期参保缴费的大学生医保待遇还能延续到今年8月31日,共可享受14个月的待遇。

  28万大中专生已参保

  截至去年12月底,广州市共有70所中央省属大中专院校约28.1万人参保,其中15.8万名在校学生已成功办理了参保登记缴费手续。其中,广东工业大学办理参保登记学生3.6万,中山大学办理参保备案学生数为3.3万、华南理工大学参保备案3.3万、暨南大学参保备案2.6万。市人保局副局长郑玉华表示,广州其他省部属大中专院校学生参保登记等工作也正在抓紧开展,估计近期将有大批量学生完成参保登记并享受待遇。

  为进一步调动广州市省部属各大中专院校的参保积极性,市人保局联合多个部门还成立专项督导组,深入学校进行宣传和参保督导,共组织培训讲座和宣传动员活动20多场次,编印了《致广州大中专学生的公开信》等各种宣传培训资料和业务表单超过400万份。

  有学生误读医保不积极

  据悉,广东工业大学有46000多学生,近80%的学生已完成参保,参保率在省部属学校中名列前茅。就在元旦前,该校首批3.6万多学生领取到了居民医保卡。该校化工系的陈同学表示,以前用公费医疗在校医院看一次病自己要付10块钱左右,“听说参保后能报销90%,以后看个感冒可能只花几块钱了”。

  “仍然有些学生不了解政策,不愿参保”。广东工业大学校医院负责人日前表示,主要原因是学生阅历浅,不了解政策,或者将医保和商业保险混淆,内心有所抵制。“多数大学生由于年轻,身体非常健康,对医保政策不关心,不了解。学校将大力宣传,让更多的学生更了解政策”。

  该院负责人还对比了商业保险和居民保险的优劣。她说,广工学生往年参加的商业保险主要保住院,缴费30元,年限额3万元,只能保一般疾病,遇到大病重病,保额根本不够支付医疗费用。而且商业医保对多种疾病的报销有限制,如先天性疾病不予报销,精神疾病只报销一次;意外伤病报销半年内的费用,后期治疗费用不予支付等。而居民医保年缴费80元,目前最高可报销9万多元,且参保人可带病参保,报销手续也很简单。

  “在门诊方面,以前学生参加公费医疗大概能报销80%左右;现在参加居民医保则提高到了90%,总的来说,参加居民医保对学生来说,待遇还是得到了提高”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册