首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个保险营销员的成长轨迹

2009年12月31日 10:54 来源: 华西都市报 【字体:

  从四川大学国际贸易专业毕业,她放弃了银行的工作,作为泰康人寿四川分公司的第一批员工,2000年李蕾蕾跳槽到了泰康人寿,这一呆就是10年。在人员频繁流动的保险业,能在一家公司呆上十年的人少之又少。随着保险业的迅速发展,李蕾蕾凭借着自己的专业和勤奋,从普通的保险营销员做到了公司的营业部经理,“我在这个行业干得很快乐。”李蕾蕾笑着说。

  火爆应聘 50岗位引来1800人报名

  毕业后,李蕾蕾进入了银行工作,上了三年班,“我希望工作更有挑战性”。在1999年底,李蕾蕾偶然从报纸上看到了泰康人寿四川分公司的广告,招聘的职位是主训和营销骨干。

  当时,在四川的寿险公司仅有“老三家”:中国人寿(601628)、平安人寿、太平洋(601099)人寿。辞掉了银行的工作,李蕾蕾应聘保险公司的职位是营销骨干。她回忆当时的火爆应聘场景,50人的岗位引来了1800人报名,对于四川分公司的第一批员工,泰康人寿总部的专门人员进行招聘。初试、复试、面试,经过几轮的淘汰,李蕾蕾顺利成为泰康人寿四川分公司的第一批员工。

  与普通的保险营销员从陌生拜访开展业务不同,李蕾蕾的业务开展主要是从朋友、熟人圈做起,“朋友、熟人之间有更多的亲近感。”进入公司后不久,她就完成了自己的第一个保单。介绍朋友的老公买了“世纪长安重大疾病保险”,保费就达1万余元,这也创下了当时公司单笔保费的纪录。连续两年,李蕾蕾的业绩都是位列公司第一名,从营销员到业务主管,到高级业务主任再到营业部经理,走完这段职业的晋升,李蕾蕾仅仅用了2年时间。

  成功秘诀 把客户没想到的都考虑到

  刚涉足保险市场时,李蕾蕾曾经担心过市场是不是已经做完了。“当我了解了这个市场以后,才发现保险市场容量实在是太大了,保险公司虽然不断增加,但保险市场这块大蛋糕也在不断做大。”

  随着四川保险市场的迅猛发展,四川的寿险公司从2000年的3家,发展到目前的24家。全省的保费收入也从2000年的60亿元,发展到2008年保费收入近500亿元。截至2009年11月份,四川的保费收入就已经达到529亿元。保险产品也从保障型产品,发展到分红险、万能险、投连险等。

  从接触的客户来看,李蕾蕾觉得大家的需求都是有所区别的。“我更愿意用更多的时间和精力去给他们做好理财的全面规划,不仅仅限于保险,而是多种投资工具的有效组合。客户的疑虑和他们或许还没考虑到的未来风险,这都是我要全面考虑的。”

  三年前,李蕾蕾考取了国家理财规划师,这也为她与客户的交流打下了很好的基础。根据不同需求,李蕾蕾会对客户在选择保险产品时做好短、中、长期的规划,比如投连险面对的绝对是中高端的客户,而分红险、万能险等对于一般投资者而言能起到较好的资产稳健增值作用。“从最初的简单需要到投资理财,保险始终发挥着不可或缺的保障作用,这是其他的投资工具所无法替代的。”

  未来市场 保险从保障转向全面需求

  随着理财观念的深入人心,市民投资需求正向综合化的方向发展。对于保险的需求,也从之前单一的保障需求转型为了全面整合的需要,医疗、意外、养老、孩子教育等,保险产品也在不断丰富。在李蕾蕾看来,这既得益于保险公司对风险的管控,也是随着市场发展,保险公司投资渠道的丰富和扩展。

  市民在选择保险产品时,李蕾蕾建议首先是不能忽视保险的保障作用,其次,在充分风险评估基础上做好理财规划,因为风险是财务中最大的不确定。

  对于一般的家庭而言,保险支出应该占到收入的10%—15%比较合理。意外、疾病、医疗、养老、教育、投资、资产保全这七个方面都是市民在购买保险产品时应该要考虑到的问题。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册