首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险业务员邓明的悲与乐

2009年12月31日 10:49 来源: 证券时报 【字体:

  业务结构调整

  邓明所在的外资保险公司今年保费收入大幅下降——前10个月下滑了70%。由于佣金是按照保费收入来计提的,所以保费收入下滑意味着他的收入大幅下降。“寿险业务员由于业绩考核的压力,老处在焦虑之中,我招聘的那些业务员,常常只干了半年就离职了。”说起这些邓明有点沮丧。

  贯穿2009年的寿险业务结构调整是影响邓明职业生涯的主要因素。前两年股市火爆,保险公司纷纷发展投资型和短期险种。尤其一些外资寿险公司的产品中,与资本市场挂钩紧密的投连险产品一“股”独大,占比一度高达70%。投资型产品占比过高,使得保险业和资本市场的关联度越来越强,也因此积累了大量风险。

  为了防范风险,去年下半年以来,保监会加强了窗口指导和调控,引导保险业加大发展风险保障型和长期储蓄型的业务,引导保险公司积极调整业务结构,转变发展方式。在这种业务调整策略下,包括中国人寿(601628)中国太保(601601)这样的大型保险公司保费增速也出现下滑。

  尽管佣金收入减少了,但邓明明显感受到客户的投诉和退保现象也少了许多。“之前我们公司其他地区的分公司,与投连险相关的纠纷很多,而如今明显减少了,就像消费者和寿险业务员都变得冷静了。”邓明说。

  寿险增长可期

  尽管经历了降职的痛苦,邓明对自己的职业生涯仍然抱有信心。他制定了三年计划——明年努力恢复业务主管职务,三年后当上经理。

  行业的一些数据也给了邓明信心。自9月份起,国内一些大型寿险公司摆脱了保费负增长的局面,邓明所在的公司保费收入也出现了回升。业内人士普遍预期,2009年寿险结构调整显著,未来进一步调整的空间非常有限,明年保费收入将恢复正增长。

  现在,邓明更关注的是自己身份“转正”问题。据保监会统计,截至2008年底,全国像邓明这样的保险营销员共有256万人。由于营销员与保险公司之间为委托与代理关系,采用佣金制度,由保险公司根据营销员的营销业绩支付佣金,营销员不享受公司的社会保险及福利待遇。包括邓明在内的200多万人一直为自己的“身份”感到迷惑,因为没有保障就没有归属感。

  明年这种情况有望得到改变。据了解,《关于改革完善保险营销体制机制的意见(征求意见稿)》已经下发至保险公司及保险中介机构,广泛征求业界意见。监管机构初步确定的改革试点方向是:在《保险法》、《劳动法》、《劳动合同法》等法律法规共同约束的法律框架内,用5年左右的时间,通过区域试点和逐步推进的方式,对保险营销员进行多元转化。具体来说,就是保险营销员可以成为保险公司的销售员工、保险中介公司的销售员工、以保险公司为用人单位的劳务派遣公司员工以及符合保险法规定的个人保险代理人。

  与北方已经白雪皑皑不同,深圳的冬天仍然格外温暖。除继续寻求增员之外,邓明还繁忙地穿梭在深圳这座城市的各个角落,拜访客户,将一份份计划书交给他们。他说,寿险业务员是一个值得长期经营的职业,他喜欢这样的生活方式。

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册