首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

MOU后首吃螃蟹 台湾富邦财险成功登“陆”

2009年12月31日 07:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 宋怡青 发自北京

  近日,保监会下发公告称,批准富邦人寿保险股份有限公司和富邦产物保险股份有限公司共同在大陆筹建一家财产保险公司。两家“富邦”同宗同祖,都是台湾富邦金融控股股份有限公司旗下的子公司。由此以来富邦金控成为两岸签订MOU(金融监理备忘录)后,首家获准登陆的台湾金融机构。

  保监会批复显示,该财险公司的筹建期限为一年,两家 “富邦”的持股比例各为50%。根据富邦金控此前发布的公告,获准筹建的公司注册资本将为人民币2亿元,总部将设在厦门,即时将成为福建省首家法人产险机构。

  截至12月30日,已到大陆营运的台湾寿险公司有国泰人寿、新光人寿和台湾人寿;产险公司则有国泰产险,此次富邦的登陆将是台湾产险进入大陆的第二家。

  保险专家郝演苏表示,目前台湾保险市场竞争激烈并且已趋饱和,在利润的驱使下,台湾的保险业必然要寻找新的发展空间。而此前两岸签署的 《海峡两岸保险业监督管理合作谅解备忘录》正成为保险业互动的催化剂。

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册