首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老保险转移接续暂行办法发布 全国通用社保卡将发行

2009年12月30日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:

  相关链接

  养老险发展开拓信托类新模式

  养老保险新政策:全国统一算 何时何地领有明细

  关于试行养老保障委托管理业务有关事项的通知

  保监会规范保险养老保障委托管理业务

  城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法

  养老保险转移办法出台 单位缴费转移额未变

  明确农民工养老保险转移接续问题,将有力推动城镇化

  ⊙记者 吴婷 ○编辑 梁伟

  困扰城镇企业职工多年的基本养老保险关系转移接续问题终于迎来解决的曙光,人力资源社会保障部与财政部29日联合发布的《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》表示,将加快建立全国统一的基本养老保险参保缴费信息查询服务系统,发行全国通用的社会保障卡,为参保人员查询参保缴费信息提供便捷有效的技术服务。

  办法适用于参加城镇企业职工基本养老保险的所有人员,已经按国家规定领取基本养老保险待遇的人员,不再转移基本养老保险关系。办法从2010年1月1日起施行。

  办法明确,农民工返回城镇就业并继续参保缴费的,无论其回到原参保地就业还是到其他城镇就业,均按前述规定累计计算其缴费年限,合并计算其个人账户储存额。

  “城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法中明确提出农民工养老保险转移接续问题,这对推动城镇化进程将是一个极大的促进。”清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥对本报记者表示。

  据通知中的第九条规定,农民工中断就业或返乡没有继续缴费的,由原参保地社保经办机构保留其基本养老保险关系,保存其全部参保缴费记录及个人账户,个人账户储存额继续按规定计息。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册