首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国人寿58亿港元入股远洋地产 铺路不动产投资

2009年12月29日 05:22 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  虽然监管细则尚未出台,但保险公司投资不动产的步伐却从未停止,并且从形式到内容都悄然发生着变化。

  远洋地产控股有限公司(3377.HK)12月27日公告称,中国人寿保险股份公司(601628.SH,2628.HK)拟以每股6.23港元的价格,认购公司9.34亿股新股,完成配售及认购后,国寿股份持有相当于远洋地产经扩大的已发行股本约16.57%,将成为其第二大股东。

  从以自用名义购买写字楼进行不动产投资,到通过集团旗下信托公司投资于房地产,再到直接大手笔购入上市地产公司股份,以及成立专门的不动产投资管理公司……中资保险公司对不动产领域投资的铺垫,已越来越接近实务操作阶段。

  为什么是远洋地产?

  远洋地产称,国寿股份对远洋地产每股6.23港元的认购价,较认购协议日(12月24日)收市价的每股6.8元折让约8.38%,涉资约58.2亿港元。在认购完成后并于2010年内,国寿股份可向远洋地产董事会提名一名非执行董事。同时,国寿股份承诺一年内不出售或订约出售其股份,但向其附属公司转让有关股份不受限制。

  国寿携58.2亿港元空降后,远洋地产第一大股东中国远洋运输(集团)总公司,持股比例将从20.20%摊薄至16.85%,仅高于国寿0.28个百分点;原第二大股东中化集团的持股比例则由12.64%降至10.55%,位列第三。

  这宗被远洋地产称为“2009年香港资本市场最大规模集资活动之一”的交易,因交易金额尚未达到交易所对上市公司需披露信息的要求,国寿股份并未就此发布公告。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
企业退休金月均增约120元
中国人寿卷入造假门
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册