首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30亿元险资投向北京地铁十号线债权计划

2009年12月22日 07:30 来源: 证券日报 【字体:

  记者从北京市基础设施投资有限公司相关工作人员处获悉,由于项目及项目方资质高、担保可靠、收益稳定,北京地铁十号线工程建设债权计划得到了众多保险机构的积极认购,目前募集工作已顺利结束,共有14家委托人认购了该债权计划。第一笔资金已于10月中旬顺利划款,第二笔资金将根据地铁十号线建设进度于明年1月划款。

  据记者了解,为了保障北京市地铁建设工作的全面展开,降低融资成本,确保轨道建设资金及时足额到位,北京市基础设施投资有限公司与太平资产管理公司签订协议,以保险资金债权投资计划的方式引入保险资金用于北京地铁十号线工程建设。

  据悉,该计划是北京市第一次引入保险资金进行基础设施建设,也是保监会《基础设施债权投资计划产品设立指引》新规下发后,第一个获得备案的债权投资计划。该投资计划总规模30亿元,期限为7年,于2009年9月初获得保监会备案。

  据相关人士介绍,北京市轨道交通的投融资工作主要由北京市基础设施投资有限公司承担,其负责的地铁十号线是北京轨道交通线网中的第二条环线,具有连接中心城西北、东南方向的对角线功能,是线网中的骨架线路,是北京市目前最重要、投资最大的地铁项目,一期工程2004年经国务院批准,已于2008年7月19日完工并通车试运营,二期工程建设进展顺利,计划2012年底与一期工程贯通。

  自2006年3月6日,保监会颁布了《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》,允许保险资金投资交通、通信、能源、市政、环境保护等国家级重点基础设施项目。2007年7月27日,保监会下发《保险资金间接投资基础设施债权投资计划管理指引(试行)》,以推动和规范保险资金在基础设施领域内的债权投资。2008年底12月8日,《国务院办公厅关于当前金融促进经济发展的若干意见》指出,要“发挥保险公司机构投资者作用和保险资金投融资功能,引导保险公司以债权等方式投资交通、通信、能源等基础设施项目”。今年4月,经过两年左右的运行实践和监管机构的总结完善,保监会下发了《基础设施债权投资计划品设立指引》及《保险资金投资基础设施债权投资计划的通知》,基础设施债权投资已形成较为完整成熟的监管体系和投资模式。

  地铁项目之所以引入保险资金,分析人士普遍认为,保险资金总量大,来源稳定可靠。基础设施建设周期长、投资回报稳定安全,非常适合保险资金运用的安全性、收益稳定性、支付确定性的要求。而属于基础设施建设的轨道交通项目资金需求量大,投资期限长,建成后有稳定的现金流量,并能获得政府长期、有力的支持。引入保险资金,不仅为弥补基础设施建设的资金缺口提供强大的保障,同时也为雄厚的保险资金开辟了一条全新的安全稳定的投资途径。因此,此次保险资金的成功引入,一方面实现了保险资金的保值增值,另一方面降低了轨道交通项目的融资成本,实现了互利双赢。该项目的成功实施有利于缓解政府当期的投资压力,进一步提高本市轨道交通项目的投资建设效率,是北京市基础设施投融资实践中拓宽融资渠道、降低融资成本的又一次成功创新。

  资料显示,保险资金投资基础设施项目在国外已经有着非常广泛的应用与实践,涉及交通、教育、医疗、市政建设等方方面面,但在国内尚处于起步阶段。目前,我国保险资产总额已超过3.8万亿元,若按《保险资金投资基础设施债权投资计划的通知》的相关规定计算,将有近2000亿元的保险资金可以进入基础设施投资领域。一方面这能为基础设施建设引入长期稳定的资金;另一方面也为保险资金运用提供了稳定的回报。有数据显示,截至目前各保险资产管理公司已完成基础设施债权投资计划14个,累计投资额度459亿元,涉及交通、能源、市政建设等多个领域。

推荐阅读
宝应清华园爆炸
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册