首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高负债家庭理财首重节约与保障

2009年12月22日 07:17 来源: 广州日报 【字体:

  文/记者 上官建庆 通讯员 李木纲

  【读者来信

  理财师:

  我今年26岁,做家具销售工作,月工资1800元,老公今年27岁,做钢材业务,月收入1万元,儿子今年4岁半,读幼儿园一年费用大约6000元左右,家庭月开支1500元,老公月支出7000元,现有储蓄2万元。现在还有34万元的债务没有还清。

  未来我想尽快在乐从购买60万元左右的房子,且希望尽早储备教育基金,请问怎样实现理财目标?

  乐从 谭小姐

  【理财师回复

  一、家庭财务分析

  根据谭小姐提供的家庭情况,分析目前家庭财务存在的主要问题:家庭净负债32万元,而年结余每年仅3.3万元;夫妻双方无任何保险,家庭抗风险能力非常缺乏,但家庭还处在成长期,提早规划做好风险防范才能早日实现目标。

  二、理财建议:

  1.增收节支计划:谭小姐收入较低。先生月生活支出高达7000元,应开源节流。

  2.保险规划:先生是家庭主要收入来源,建议通过投保意外险和定期寿险等消费性保险做好家庭风险防范,保额至少应达到80万元;谭小姐本人也应购买意外险,家庭年保费宜控制在3000元以内。

  3.子女教育金规划:谭小姐儿子已读幼儿园,到儿子读高中、大学费用大幅增加,目前尚余10年时间为儿子学费做准备,建议利用基金定投方式每月投资1000元,假如按预期年收益率8%计算,10年时间就能积累18万元的教育基金。

  4.住房规划:按谭小姐的购房目标,60万元总房价,办理30年期银行按揭的话,首付2成,每月尚需供楼3000元,而目前谭小姐首付资金不足,还有34万元负债,因此建议谭小姐优先考虑二手房或总价在40万元左右的商品房。

  理财师:袁晖

推荐阅读
宝应清华园爆炸
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册