首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网下申购中小板:中国太保成大赢家

2009年12月22日 05:38 来源: 证券日报 【字体:

  记者注意到,进入12月以来,已有29家企业刊登了招股书。其中,主板3家,中小板12家,创业板14家。而在这些已披露的网下配售结果公告中可以看到,各大险企不仅对登陆主板的IPO青睐有加,对于中小板企业的IPO亦出手频频。面对中小板IPO,三上市险企申购策略大相径庭:国寿财大气粗不屑申购;太保申购积极,累计动用申购资金98.3956亿元,主打8只股票;平安有的放矢,对单只股票投以重金。

  □ 本报记者 高铁牛

  三家上市险企在对近期IPO的网下申购策略上有着明显不同。据记者统计显示,本月内刊登的12家中小板上市公司的公告名单中,并没有发现中国人寿(601628)的身影,动用申购资金最多的是中国太保(601601),其次是中国平安(601318)。市场分析人士普遍认为,出现这种申购风格迥异的原因是多方面的,但主要还是各险企对于市场后期走势的判断上存在分歧以及对于各上市公司内含价值的分析判断存在差异。

  国寿不屑参与中小板?

  虽然没能在近期中小板股票的网下配售结果公告中看到中国人寿的身影,但其在二级市场的操作却露出了痕迹。在险资三季报重仓股的统计中,东华软件(002065)成为中国人寿惟一重仓持有的中小板股票。记者从东华软件历年的财务报告中发现,中国人寿于最初于2007年半年报时现身东华软件前十大流通股东之列,当时持股161.1802万股,占流通比例达4.98%。在至少经历了10转10、10送2转3两次分红送配方案实施之后,中国人寿截至2009年9月末,持有东华软件607.614万股,占流通比例1.82%。

<<上一页1234下一页>>

推荐阅读
宝应清华园爆炸
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册