首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

行业策略报告:保险业的明年会更好

2009年12月22日 01:51 来源: 中国经济时报 【字体:

  ■本报记者 侯美丽

  时近年末,各大券商陆续发布《2010年保险行业策略报告》。综观报告,券商均认为,虽然明年的资本市场难现2009年上半年一路上涨的格局,但政策的长期利好将继续推进保险业快速发展。

  保费收入恢复正增长

  东方证券保险业分析师王小罡在给本报记者的邮件中指出,在经历了2009年产品结构调整之后,寿险保费收入将重回正常增长的轨道。从历史上看,保费增速主要决定因素是保单相对回报率。估计明年分红险与万能险的保单回报率约4%—5%,而三年期存款利率约3.33%—3.87%,即保单相对于存款具备约100个基点的回报;同时估计明年沪深300指数有40%左右涨幅,属于较温和的牛市,既不会像2007年大牛市影响保费增速,也不会像2008年大熊市影响保单利差。明年保单相对回报率预期较好。

  安信证券报告称,明年保费收入快速增长的主要原因有三点:一是在今年保费收入结构调整的背景下,明年保费收入增速会有自然恢复;二是上海税延型养老保险试点及在全国范围内的推广将会带动保费收入增长进入一个新的平台;三是保险消费向中西部地区和二线城市渗透的趋势已渐趋明朗。

  寿险业务结构调整有望继续深入,进一步减轻规模保费对保险公司管理层的压力。光大证券(601788)乐观预计,明年保费增长预计将达到25%。2009年为保费结构调整年,期缴保费增长29%,趸缴保费有所下降,标准保费增长达到20%左右。预计明年期缴保费仍会维持高于总体的增长速度,新业务价值或将增长30%。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
宝应清华园爆炸
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册