首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保险资金2010年仍以波段操作为主 三巨头水平参差

2009年12月20日 10:39 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  保险资金动向往往被投资者看成是二级市场的风向标。近期股指在3300点一线遇阻,投资者再度产生保险资金是否在减仓的疑虑。

  险资操作更加灵活

  本周四,保监会公布最新统计数据,今年1至11月,我国保险资金运用实现收益1954亿元,平均收益率为5.91%,超出市场预期,在今年前三季度,保险资金运用平均收益率为2.1%,第一季度收益率仅为1.2%。

  虽然投资者最关心的险资四季度股权投资的数目和占比还没有统计结果,但数据显示,三季度市场下跌6.08%,而保险公司股权投资也由二季度11.76%减少至10.8%。而1至11月险资平均收益率明显提高,也显示10、11月的震荡市中保险资金节奏把握得更好。

  分析人士表示,保险资金逢低点进场,高点逐步减仓动作的波段操作确实对大盘具有较大影响,尤其在行情不好或者多空胶着时,投资者一定要多加留意,尤其是保险巨头的减仓操作,往往就会成为“行情杀手”。

  所以,投资者对保险资金也是又爱又恨,有人说是先知先觉波段高手,也有人说诱发大盘下跌不顾散户死活的主要推手。但无论怎么说,保险资金三季度新加仓的股票整体跑赢大盘却是个不争的事实。Wind统计显示,截至本周四,新加仓180只股票四季度以来平均涨幅达到23.96%,其中有138只跑赢大盘,占比达76.67%。只有两只个股四季度出现下跌。

  保险资金明年仍多爱波段

  对于明年上半年的股权投资,多家保险资金都已开始制定投资策略,并表示多以波段操作为主。

  在11月底,海通证券(600837)组织近30家机构到中国人寿(601628)联合调研时,针对未来的投资行情,中国人寿就表示,将坚持稳健审慎原则,以估值为基础,加大波段操作,最重要的是做好战略布局。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册