首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

医保门特卡也能卖 职业药贩子倒药年薪上万

2009年12月18日 09:10 来源: 城市快报 【字体:

  记者 柴波 摄影记者 王倩

  药品是治病救人的特殊商品,但在一些享受医保的人和药贩子眼里,却变成牟利的手段和工具。“年根儿”临近,到医院突击“看病”的人多起来,而一部分“患者”来医院的目的不为看病,只为“开药”。虽然一些大医院和社区医院有规定,看什么病开什么药,而且剂量有限制,但一些够了今年医保“门槛费”的门特(门诊特殊病)患者,还是利用到多家医院反复开药而医保制度无法掌握的漏洞,突击开药、多开药。与此同时,一些专门回收药品的药贩子,隐蔽徘徊在各个医院的门口……个别患者和药贩子之间就此形成一条密不可分的利益链条。

  【现场】

  赶场“看病”原来为倒药

  二号桥医院负责医疗保险的杨医生告诉记者,他们早上8点上班,每天普通号最少也在300到400人次,而门特患者最少100多人次,严重影响正常患者就医。为了缓解这种矛盾,该医院医保科11月8日起,对门特号进行限制,上午30个号,下午10个号,而对于普病没有限制。

  在某社区医院,记者看到,很多人从早上6点就开始到医院门诊大厅排队等候。不到8点,已经形成了长长的一队。截至9点40分,最后一个门特号被一位穿黑色马甲,留着短发的中年妇女拿到。当挂号处问其是什么病时,中年妇女表示是糖尿病和偏瘫。挂完号后,中年妇女轻车熟路地找医生、划价、交费拿药。不到半小时,中年妇女手中就多出了一大堆药。拿到药后,中年妇女掏出电话,询问其他医院的情况。

  随后,这位中年妇女来到河西医院,直奔门诊大厅,和一个四十多岁的男子会合后,将药交给该男子,自己则继续排队。男子拿到药后开车离开。

  一位不愿意透露姓名的医生告诉记者,门特病人取药卖药的现象已趋于职业化。以他们医院为例,每天门特患者达200多人,而其中40%的所谓“门特病人”成了职业药贩子。由于社区医院限制较少,一些社区医生变身专职“开药者”。这个被记者跟踪的女子就是倒药患者之一。

<<上一页123下一页>>

推荐阅读
宝应清华园爆炸
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册