首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红色保险的掌门人:谢寿天(上)

2009年12月17日 14:24 来源: 中国保险报 【字体:

  谢寿天(1914年—1972年),名本守,号叔申,出身于书香门第。浙江泗门镇后塘河村人。我国著名金融专家、中国社会主义保险事业的开拓者。

  投身革命的热血保险青年

  1926年,谢寿天自诚意商业学校毕业后来到上海,进入正风中学读书。1931年进入民信银行当练习生。1932年春,谢寿天转入沪江大学商学院夜校部会计系接受系统的专业教育。1935年毕业,进入上海天一保险公司担任会计科科长。

  当时,日本帝国主义的武装势力已经从东北扩展到华北,中共中央发布了著名的《八一宣言》,号召停止内战,一致抗日。上海民众积极响应,谢寿天经公司同事杨经才介绍,参加上海市职业界救国会。在时任上海市保险业同业公会理事长、宁绍人寿保险公司总经理胡咏琪的影响下,谢寿天参加了中共上海地下党文委领导的“复社”,并为“复社”出版发行《西行漫记》和《鲁迅全集》筹集资金。在天一保险公司内部,他借与公司同事共进晚餐之机,进行抗日救国宣传教育,从而团结了一批进步青年,成为后来筹建 “保联”的部分骨干力量。

  1937年7月,卢沟桥事变爆发,谢寿天和胡咏琪、杨经才、郭雨东等保险界进步的中上层人士共同发起成立“上海市保险界战时服务团”,报名参加的保险界职工有300余人,谢寿天任该团秘书长。8月,他作为保险业团体代表,参加了“上海市职业界救亡协会”。“8·13”沪淞会战爆发后,他联系全体团员积极开展募集捐款、慰问伤员、救济难胞等工作。

  筹建“保联”

  发展抗日统一战线

  上海沦陷后,租界成为被包围的“孤岛”,公开抗日活动受到限制。中共上海地下党组织考虑到保险公司与各行各业的联系相当广泛,通过保险公司的业务活动,又可与各行各业中的中上层人士保持经常联系,有利于开展党的抗日民族统一战线工作,还可利用保险公司这一组织,掩护地下党员和党组织的秘密活动。因此,党组织抽调程恩树、林震峰两位党员组成保险业党支部,筹备建立上海市保险业业余联谊会。谢寿天在筹备中发挥了重要作用,他把全部精力都投入在筹备工作上,他的宿舍一度也成为大家经常碰头讨论工作的地点。

  经过近半年努力,1938年7月1日,“保联”成立大会在宁波同乡会召开,参加的会员有300余人。谢寿天当选为常务理事兼组织部主任和图书委员会主席。“保联”是中共上海地下党领导下的团结保险界职工和中上层人士的群众团体,以“联络感情,交换知识,促进保险业之发展”为宗旨。历届的理、监事均由各阶层人士担任,理事会主席则大多由各保险公司的总经理、副总经理担任。这样在开展会务活动的同时,也开展了统一战线工作。“保联”在抗日战争时期,利用公开合法团体的地位,根据不同形势和保险业的特点开展工作。通过创办《保联月刊》和《保险月刊》,进行政治经济时事形势的宣传教育,激发保险业职工的爱国热情,积极投入抗日救亡活动,有的转入大后方、有的进入解放区,奔赴抗日前线。同时,通过保险讲座和学术研究班的形式,培训了一批急需的保险业务技术人员。通过各项活动,广泛密切地团结联系保险业职工,使“保联”日益发展壮大,在上海保险业职工运动史上留下了光辉一页。

  经历抗日救亡运动的实践和锻炼,1941年2月,谢寿天经石志昂介绍加入中国共产党,由中共上海职员运动委员会书记陆志仁直接联系。1942年到1943年,他曾两次进入解放区,分别在淮南黄花塘和葛家巷向华中局城工部汇报工作,并参加党的整风学习。按照上级党的指示,他的工作重点由“保联”转向金融界上层人士的统战工作。

  (作者系广西大学商学院保险研究所所长、教授)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册