首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丁克家庭理财 减少储蓄多投资(图)

2009年12月17日 08:25 来源: 华西都市报 【字体:

  三口之家的天伦之乐让人艳羡,但二人世界的浪漫亦被不少人坚定追求。丁克家庭,通常是夫妻俩收入均较高,在忙碌之余倾向于过有质量的、自由自在的两人生活。这样的日子不用为抚育下一代操心,不用想着积攒孩子的教育金。不过,对于不想要孩子的丁克们来说,可能需要减少储蓄多投资的理财方式来保证未来自己的老年生活不失品质。

  案例<<<

  45岁的李先生和他38岁的太太是一对坚定的“丁克”夫妻。

  李太太是一名中学老师,税后月收入5000元。先生比她大7岁,现在是一家企业的高层管理人员,税后月收入1.5万元。两人年终奖合计10万元。结婚10多年来两人一直没有要小孩,将来也不打算要。他们生活上比较宽裕,但不追求奢华。

  李太太和先生没有房屋贷款“月供”压力,他们家庭的用车费用,也都可以由先生公司负担,因此虽然“养”了两辆车,夫妻俩每月的家庭共同生活开销却维持在4000元左右,在广州属于中上水准。两个人的月度结余达到了1.5万元。

  夫妻俩有储蓄30万,其中10万元活期存款,20万元定期存款,还有目前为60万元左右市值的股票。有一套自住房产位于广州天河区,保守估计市值约200万元,还有两辆私家车总估值约30万元。负债方面则为零。

  李太太想45岁退休,同时希望依靠理财收益来维持个人的零花之用,包括健身、着装和读书方面,每年差不多要2万元。先生则继续工作到60岁,今后赚的钱继续供家庭积累之用,作为两人今后的养老积累。先生出外应酬的开支每年为1万左右。

  李太太和先生前几年分别投保了一份10万元额度的终身寿险,两人的保费都是3000元左右。李太太还有一份8万元额度的意外险,保费150元;先生有一份10万元额度的意外险,保费200元。此外,李太太个人还有一个递增型养老保险,已经完成10年缴费,到她55岁开始可每年领取养老金5000元,然后每年递增5%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册