首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国太保28港元定价 香港小盘股遭爆炒

2009年12月17日 08:16 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  12月16日,据消息人士透露,中国太保(601601.SH, 02601.HK)最终以每股28港元定价,接近原定价区间的中位数。据悉,太保本次公开发售部分录得26倍超额认购,国际配售部分获得近6倍超额认购。

  太保此次共发行8.613亿股H股,其中包括7.83亿新股和7830万原有股东出售的旧股,共将募集资金219亿港元。鉴于公开发售超额认购超过15倍,但少于50倍,根据回拨机制,公开发售比例将由原来的5%增至7.5%。

  太保于15日截止认购,23日正式挂牌。

  太保公开发售遇冷

  “最终定价相对较低,中资保险股H股的定价一般会较A股溢价10%左右。”申银万国联席董事郑家华告诉记者。但太保每股28港元的定价(约人民币24.64元),却仍较其16日A股收盘价每股25.37,折让近3%。而按照16日的收盘价,中国人寿和中国平安H股,分别较A股溢价10.4%和7.6%。

  出乎意料的是,太保没有像其他中资金融股H股上市时那般受到热捧。相比之下,11月26日登陆H股的民生银行,国际配售和公开发售分别获得了5倍和150倍的超额认购。

  郑家华认为,太保遭冷遇的主要原因是,已经有很多中资金融股在港交所挂牌,并且中国中冶(01618.HK)和民生银行(01988.HK)这两只大盘股,首发当日即跌破发行价,至今都未能恢复招股价,增加了投资者的警惕和担忧。

  “现在正值年底,机构和大户倾向于锁定盈利,不会进行大宗及高风险的买卖,这也是中国太保遇冷的另一关键原因。” 郑家华还表示。

  他认为,市场上越来越多的投资者认为,先A后H的股票,在H股上市时认购新股风险过大。因为,除保险行业外的A股定价一般较H股高,在H股上市的时候,A股股东会反对H股低价招股,加上A股与H股的股价联动,导致本来就以较高价发行的H股,上市后会受A股牵动而下跌。

  另外,信诚证券分析员黄卓忠表示,香港投资者比较青睐行业龙头,而太保仅为行业第三,市场上已经有龙头和行业第二这两只“影子股”,因此对太保认购有压力。

  对于太保上市后是否破发,黄卓忠认为可能性较大,郑家华亦认为,太保股价短期内动力不大。

  此外,本报记者从太保相关人士处了解到,凯雷旗下两机构所持13.333亿A股,在H股上市后转为13.233亿H股,减少1000万股的原因是,公司要求凯雷减持1000万股予社保基金。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册