首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财政部:有保险公司利用假理赔套取资金

2009年12月17日 06:40 来源: 广州日报 【字体:

  财政部发布会计信息质量检查公告

  本报讯 (记者何颖思)昨日,财政部网站发布《会计信息质量检查公告》(第十六号),对2008年开展的金融企业会计信息质量检查结果予以公告,结果显示,被查的保险公司大部分建立健全了财务管理制度和内部控制制度,但制度执行不力,因违规经营而导致会计信息失真的问题比较突出,例如通过假投保人为调节收入,批单退保、假理赔等方式套取资金支付手续费等。截至2009年底,大部分问题已经整改到位,但仍有三家单位未执行处理决定被财政部点名。

  如中国人民财产保险公司湖南省分公司营业部2007年通过虚假退保方式,套取资金128万元支付保险经纪公司手续费。

  还有保险公司以没有真实经济业务事项的票据报销费用等方式,套取资金支付手续费、发放职工补贴、返还投保人等,如中华联合财产保险股份有限公司浙江拱墅、余杭支公司2007年伪造代理人签名,套取手续费707万元形成账外账。

  个别公司还虚报冒领农业保险保费补贴,如中华联合财产保险股份有限公司2007年通过自行调增农业保险保费等方式,多申请中央财政补贴8945万元。 至于针对证券公司的检查则发现,部分公司从佣金收入、承销业务收入、代售基金手续费收入中直接返佣后再作收入入账;另外还有公司虚报费用,以没有真实经济业务事项的票据报销费用用于发放职工补贴;个别事项未按规定纳税,其中,上海、深圳被查的5家金融企业2007年度企业所得税汇算清缴时,计税工资税前扣除超标。

  3家公司仍未整改被点名

  财政部表示,对于检查发现问题已依法下发处理决定,对财务管理、会计核算等方面的违规问题,责成被查单位调账补税、加强管理、追究相关人员责任等;追回或停拨企业多申报的财政补贴资金;对涉嫌违法犯罪线索,已移交司法机关处理。

  截至2009年11月底,大部分问题已整改到位,已有130名责任人被依法追究了相应的责任,其中降职免职9人。但仍有个别被查单位经多次督促未执行处理决定,其中:上海证券有限责任公司、上海永诚财产保险股份有限公司、太平保险有限公司未补缴企业所得税。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册