首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老基金保值增值 企业年金做到了

2009年12月16日 14:16 来源: 经济日报 【字体:

养老

  养老基金的保值增值,牵涉到众多人的利益。作为多层次养老保障一部分的企业年金,通过近年来的实践和探索,交出了一份令人满意的成绩单。我国企业年金市场化管理运营的制度从2005年8月开始,到去年底,建立年金的企业增加了1万家,达到了3.4万家,覆盖职工人数达到了1300万人,积累基金1910亿元。进入投资环节的资金,年化投资收益率达到了10.5%。这是记者日前从华夏基金举办的2010年度养老金投资论坛上了解到的。

  “实行市场化管理之前,做得比较好的时候有两三个城市和一两个行业,收益在4%—5%的样子。我们说社保基金要实现保值增值,企业年金通过实际运作,真正做到了这一点。”人力资源与社会保障部社会保险研究所所长何平表示,企业年金市场化运作的实践,为整个社保基金投资探索了一条道路。

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度,由国家宏观指导、企业内部决策执行。企业年金市场化运作模式的重要标志是设立受托人、账户管理人、托管人和投资管理人,采取严格的基金托管制度。由符合资格的商业银行作为托管机构,从制度上保证了基金安全;企业年金作为独立于企业的专项基金,由具备资格的机构管理运营,不受企业支配和企业破产的影响。

  基金公司———

  为企业年金量身定做投资方案

  基金公司在企业年金市场化运作模式中,扮演的多是投资管理人的角色,要通过科学的投资决策和操作来完成企业年金的管理目标。

  “情况总的来讲还是不错的,不管是熊市还是牛市,我们管理的企业年金全部实现了正收益。”华夏基金总经理范勇宏在论坛上介绍说,2007年我们抓住了牛市的机会,企业年金加权平均回报率是63.3%,2007年是大牛市,所以回报率比较高。2008年受国际金融危机冲击,股市大跌,公司有效地控制了风险,全年加权平均回报率是7.29%,也较好地控制了风险,实现了企业年金稳健经营,保值增值。今年以来,从1月1日到11月30日,公司管理的所有企业年金的加权平均收益率为10.33%。

  企业年金管理规模最大的基金管理公司华夏基金目前管理着120家大中型企业的企业年金,规模超过160亿元。

  范勇宏认为,养老基金委托专业的基金管理人实行市场化运作,通过资本市场实现保值增值,是成熟的做法,我国企业年金近年来的实践证明,这种市场化的运作管理模式是成功的。

  《企业年金基金管理试行办法》对于企业年金的投资范围有特别的规定,即货币市场投资高于20%,债券市场投资低于50%,权益类市场投资低于30%。在此要求下,华夏基金按照“力争安全、适度收益”设计理念为企业年金设计了专门的投资产品。

  其中“稳健配置组合”的设计是在风险限额内积极把握货币、债券和权益类市场的投资机会,以在力争本金安全前提下,追求较高的长期收益。组合权益类投资比例低于30%。实践证明这一组合具有较优的风险调整收益,被多数大中型年金客户采用。“增强债券组合”主要投资于货币市场和债券市场,辅以新股申购等低风险增值机会,追求低风险、低波动的稳定收益。这一组合不直接投资于二级市场股票,适合于追求低波动、稳定收益的客户。

  投资管理人的专业性并不仅仅表现在能为企业年金设计产品,在公司治理结构和风险控制能力方面,专业性体现的更为明显。以华夏基金为例,公司在2001年引入了独立董事制度,是基金业内最早引入该制度的公司,目前,独立董事和管理层董事占比达到80%,有力保障了公司业务的独立性和对投资者权益的保护。

  范勇宏表示,为养老金提供专业的金融服务,是华夏基金的长期战略重点,华夏基金已经形成了较为完善的年金业务组织和管理架构,在独立性基础上,充分分享公司资源,华夏基金将继续加强风险管理,提高专业水平,为中国养老基金体系建设、为老百姓养老问题贡献一份力量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册