首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整夯实增长基础 四季度保费收入提速

2009年12月10日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 卢晓平 ○编辑 陈羽

  今年前十个月,中国太平集团保费收入为254亿元,同比增长7.2%。但全年预计保费收入将达到317亿元,较2008年增长15.7%。

  中国太平负责人在解释这一现象时表示,保费快速增长主要原因是去年第四季度保费基数较低。

  而这不是个别公司现象,而是整个行业所显示的特征。提速,成为今年最后一季度保险行业亮点。

  东方证券王小罡给出一组数据:今年全年保费收入同比10%-11%,其中,寿险保费收入同比增长7%-8%,财险同比增长20%左右;第四季度,寿险同比增长15%左右,财险同比增长20%左右。

  而据此前保监会披露的有关信息,前三季度全国实现保费收入8580.3亿元,同比增长8.1%。其中财产险保费收入同比增长21.4%;人身险业务在去年增幅较大的基础上实现稳定增长,保费收入6346.4亿元,同比增长4.1%。

  计算下来,第四季度保费增长提速了4.9个百分点。

  2007年资本市场的高涨,使得部分保险公司出现了强烈的通过投资赚钱的冲动,盲目追求规模快速增长,大量发展短期投资型保险业务,特别是银行渠道业务迅猛增长,到2008年上半年,这种冲动发展达到高峰,寿险保费收入同比增长64%,创下十年增速新高。行业发展出现过热的迹象,使得保监会从2008年8月起果断采取了一系列监管措施,首先引导寿险业进行结构调整,加强监管,防范风险,转变发展方式。全行业从第四季度开始,进入结构调整期。

<<上一页12下一页>>

推荐阅读
甲流惊现变种
最牛养老金只有3元
理财案例
股海拾贝

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册