首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年底了 别忘给保单做“体检”

2009年12月09日 07:46 来源: 广州日报 【字体:

  很多人都习惯了为家庭购买保险,但却疏忽了打理保单。专家表示,投保者应在年底为保单做一次全面的“年检”,既可以充分了解自己的保险权益,同时也可以进一步完善。

  本报讯 (记者纪晨璐)保单上填写的联系方式是保险公司与客户联系的主要依据,也是保单体检首先应该检视的信息。如果目前的地址和电话等联系方式发生了变化,应当立即通过保险营销员或拨打保险公司的客服电话对联系方式进行变更。

  确认为自己服务的代理人是否仍在职。代理人是投保人与保险公司沟通和产品信息咨询的最主要渠道。同时,代理人还可以为投保人提供其他附加服务,如协助客户变更缴费银行、保险金受益人、追加保费或补充保险计划。

  中德安联保险专家提醒市民,如果发现原来的代理人已经离职,可以请保险公司为自己重新指定一名代理人。

  确认是否获得应得收益。不少消费者购买保险产品,尤其是多个保险产品后,经常会忘记所购买产品的具体信息,结果错过部分产品的满期金或生存给付金的领取。如果投保人错过了领取时间,可以联系保险代理人或拨打保险公司的客服电话进行咨询和协商。

  再次明确所购买保险产品的缴费方式和时间。尤其对于购买了不同公司的多个保险产品的家庭,很容易将不同产品的缴费时间和方式混淆。专家建议,年检时要特别留意每种保险产品的确切缴费时间,可以在新一年的日历上列出相关缴费日期。

  再次确认缴费银行账户正常。目前大部分保险公司都提供银行转账的缴费形式,只要账户余额足够,保费将自动从账户中扣取,因此消费者对自己最初设定的缴费银行账户也有必要进行再次确认。

  重新考虑保障内容。对于家庭状况发生变化的投保人,如结婚生子、工作变动等,给保单体检时需要重新衡量保障内容是否全面,有无调整的必要。

  小贴士:建立保险一览表

  对于投保了不止一份保险产品的消费者,保险专家建议制作一张“保险一览表”,列明每张保单的缴费时间、投保人、受益人、保障利益、保险收益领取时间、缴费账户、相关保险公司的全国客服电话、营销员电话等等重要信息,这样下一年再为保单做“年检”的时候就可以一目了然。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册