首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税延养老险成红人 保险股明年“价廉物美”

2009年12月09日 07:38 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 黄蕾

  年关将至,券商研究机构陆续发布2010年保险策略报告。新会计准则、个人税延型养老险、另类投资(不动产及PE)等诸多利好催化剂将于明年现身,券商普遍认为,2010年保费收入增长将驶入快车道,保险股或将“价廉物美”。

  税延养老险成“红人”

  由于目前结构调整已经历了一个完整年度,增长基础得到夯实,因此,券商策略报告均认为2010年寿险保费增长有较好的保障。尤其是在新会计准则、税延型养老险这两大催化剂的作用下,中长期保费增速更值得期待。

  “个人税延型养老保险试点”成了年度保险策略报告中的“红人”。国泰君安预计,2010年上海因税延型养老险增加的保费收入将在60亿元。虽然对于全国8000亿元的寿险保费规模来说,比例很小,但作为一个新的业务增长点,发展前景非常大。事实上,税延养老险的实施,不仅是寿险业务的一次“促销”,更重要的是,将改变国内寿险行业消费模式,推进当前的“被动消费”模式向“主动消费”转型。

  另外,券商策略报告都提到了近期影响保险股的新旧会计准则转换,普遍认为尽管对保险上市公司一次性影响不一,但综合来看,对行业发展是利大于弊。“只不过是一场会计游戏,市场对其影响保险股的过分担心毫无必要。”一券商分析师认为,新会计准则调整结果只是一次性会计影响,等于把可分配利润或亏损提前体现出来,“公司还是原来那家公司,价值有何变化?”

  通胀“欲涨未涨”蜜月期

  债券投资范围拓宽、基础设施项目债权投资落实、不动产投资及未上市公司股权投资(PE)放开在即,2010年保险公司多了很多投资选择。

  尽管细则尚未出台,但不动产及PE于2010年被放行将是大概率事件。创业板开闸将放大股权投资业务盈利,为保险公司提供更多有价值的投资标的。而不动产投资的租金收入模式也契合寿险经营特点,该模式下现金流类似于债券投资,但房地产租金回报相比债券更高。

  尽管市场过多关注另类投资,但从投资占比来说,债券投资仍是保险资金投资的重头戏。“2010年,保险公司可继续享受通货膨胀欲涨未涨的蜜月期。”华泰联合证券认为,通胀欲涨未涨正是寿险公司进行债券配置的最佳时期。一方面由于“欲涨”,债券收益率处于高位;而“未涨”,使得货币政策难以严厉从紧,宏观经济依然向上,债券收益率由此可以在高位维持更长时间。寿险公司正好可以借此机会在更长时间段内配置高息债券,锁定丰厚利差。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册