首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“自动垫交”服务使保单现金价值减少

2009年12月08日 15:00 来源: 解放日报 【字体:

  许先生于2005年2月投保了一份终生医疗险,年缴保费780元,分10年缴付。今年年初缴费日期时,许先生决定不再续缴保费,终止保险合同。由于长期在外地工作,许先生年底返沪后才去办理退保手续,但已经过了保单缴费期限。根据保单现金价值表,许先生能够获得退保金2000多元,但最终保险公司只给付了1200余元。

  保险公司的解释是,许先生曾在投保时选择了自动垫交保费功能,保单的现金价值的减少,是因垫交当期保费所造成。

  自动垫交保费是指长期人身保险中,投保人约定分期缴费的情况下,如果超过宽限期仍未能按时缴费,保险公司会以保单的现金价值垫缴保费,维持保险合同的效力。

  保险公司相关负责人介绍,自动垫交保费是保险公司为分期缴费客户提供的一种服务,它能够避免因投保人忘记缴费而导致保单失效,从而失去保障,对客户权益是一种很好的保护。

  已打算终止保险合同的许先生,未在规定时间内缴纳本期的保费。依据保险条款约定,在60天的宽限期过后,保险公司将保单的现金价值先行垫缴保费。于是,许先生年底退保时,保单的现金价值自然要比原先少了。

  在已经选择保单自动垫交保费功能的情况下,如果投保人要办理退保,应在缴费日期之前去保险公司申请退保,或者办理取消“自动垫交保费”手续。否则,超过宽限期后,就会发生许先生这样的人为失误损失。

  对于是否启用该功能,投保人在投保时可以自行选择。在长期人身保险的投保单上,“保险费过期未付选择”一栏中,有“保费自动垫缴”和“中止合同”两个选项,投保人可自愿选择。

  据了解,保险公司进行保费自动垫交后,投保人仍需及时补交应缴的续期保费及其利息,待投保人补缴保费后,现金价值才会还原。如果投保人一直不补缴保费,保单的现金价值将按期不断扣取,直到现金价值为零时保险合同终止。在理赔时,如投保人仍未补缴保费,则相关费用会在保险赔款中扣除。

  专家表示,自动垫交保费和减额交清有所相似,都是在投保人未能及时缴纳保费的情况下,动用保单现金价值来垫付。但二者功能有所不同,减额交清将保单现金价值一次性充作保费,因而保单不再具备现金价值,但保险合同将有效至合同约定日期;而自动垫交保费不会改变保险金额,只是现金价值随缴费年期不断扣取,保单至现金价值扣完后失效。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册