首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安借基金高仓位“割韭菜”

2009年12月08日 13:44 来源: 广州日报 【字体:

  每次股市回调前,都能看到保险资金巨额赎回的身影,正是他们导演并加速了指数的振荡率。

  同时投资权重股和指数型基金,平安等创造了中国式的投资策略——“割韭菜”。

  本报讯 高仓位的基金正成为以平安保险为代表的大资金战胜“市场先生”的场所。

  11月19日,大盘站上3300点整数关口的第二天,中国平安(601318)赎回了30亿元左右的股票型基金,随后几日市场传出关于中国平安先后赎回100亿元股票型基金的消息,引发市场大跌。

  相似的情形在8月初也曾上演,当时由于中国平安曾大举从基金市场中抽离80亿元资金,其他保险资金也紧随其后参与减持,导致基金大量抛出股票,造成了指数超过20%的跌幅。

  据了解,中国平安2009年下半年的投资策略就是在“2800点至3400点间来回做波段”。而平安是如何实现这种波段操作呢?通过对8月份的复盘,可以窥知一二。

  8月10日,平安大举从基金市场赎回80亿元资金,当时大盘在3300点附近。而从公司的三季报看,其期末权益投资金额655比6月末下降12%,因此在赎回基金的同时平安也明显减仓股票。这一轮操作锁定的收益使得中国平安在三季度沪深300下跌了3.5%的背景下,其净资产仍持续增加。三季度投资收益为108亿元,高于二季度的95亿元。

  而8月19日,股指击穿2800点,跌破平安预测的股指波动下限,机会开始显现。

  8月25日下午,中国平安又申购1亿份左右的偏股型基金。8月27日,有媒体报道中国人寿(601628)和中国平安大规模申购指数型基金。

  由此看来,在8月19日跌破平安预测的2800点箱体底部后,大盘就开始触底反弹,保险资金又进行了一次完美的抄底。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册