首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内三只保险股被看好 明年保费收入有望提高速增

2009年12月08日 13:28 来源: 解放日报 【字体:

  12月4日,受益于税收递延型保险产品获批的消息利好,国内3家上市保险公司股价出现普涨行情中国人寿(601628)中国平安(601318)中国太保(601601)收盘分别报于33.18元、59.92元和27.12元,涨幅分别为6.14%、5.38%、10.02%。

  笔者日前从申银万国2010投资中国战略年会上获悉,2010年,各家保险公司将在结构调整成果的基础上,着力促进保费收入的增长。而银行保险渠道放开、万能险重新起步、人民币通胀和加息预期以及保险资金投资渠道的拓宽,都有利于保险公司提高保费增长速度。

  借“机”调整结构

  就在国际金融危机肆虐国际保险市场,发达国家保费收入、投资收益和偿付能力全线下滑的同时,国内保险行业却在稳定保险需求的支撑下,借“机”进行产品种类和缴费期限的调整。

  2009年,国内寿险公司产品结构调整效果显著。分红险保费收入占比已达70%以上,较上年同期提升超过10个百分点;保险公司期缴新单占比显著提高,其中太保寿险达到30%,同比提高15个百分点。

  得益于产品结构调整,国寿、平安、太保等保险公司人均实现保费收入获得较大幅度提高。其中,平安人均月保费收入7300余元,较上年末提高30%以上,国寿和太保同样有20%至25%的增幅。

  国内保险行业结构调整还表现在投资结构的不断优化。前3个季度,保险资金10%左右的权益投资比例,既能分享股市上涨收益,又不致因市场下跌遭受过于严重的损失。此外,监管部门放开商业地产、非上市公司股权投资渠道,有望进一步优化保险资金与资产负债的长期匹配。

  看好保费与投资增势

  2010年,国内保险行业有望实现从调结构到促增长的转变。随着中国宏观经济稳步复苏,以及在可能出现的通胀和加息预期之下,无论是保费收入还是投资收益,都有望实现较快增长。

  申银万国保险行业分析孙婷认为,理论上,通货膨胀通过价格效应、收入效应和替代效应反向影响保费增长。但实证表明,在温和通胀期间内,保险资金投资收益率提高,保险产品吸引力增强,能够刺激保险需求增长。

  统计显示,国内居民保险资产占金融资产比例不足8%,美国居民该比例达到30%以上,韩国也有22%。因此,随着居民保障需求和消费能力的提高,以及税收递延型养老保险试点的逐步延伸,保险公司保费增速有望继续保持平稳快速增长。

  在3家A股上市保险公司中,中国平安是2009年至今唯一实现寿险保费收入快速增长的公司,其个人产能优势明显优于行业,且代理人数量有较快增长。

  申银万国在其报告中指出,今年前3个季度,国寿、平安、太保总投资收益都已高于全年精算假设,预期全年投资收益率可达到5.5%以上。

  在这种情况下,万能险保单结算利率改变滞后于基础利率变化,有望成为保险公司攻坚保费的有力工具。

  险企上市步伐加快

  据了解,保险公司产品结构的优化、保费收入与投资收益的提升,使券商对其维持较好的投资评级。如申银万国给予中国平安“买入”评级,并看好其中长期投资回报;同样获得“买入”评级的中国太保,则看好期短期回报价值。

  保险企业上市步伐才刚刚起步,随着各家保险公司业务的不断发展,对融资的需求也不断升级;选择在资本市场上市,既能够满足其大规模融资的需求,也能够使广大投资者分享保险公司长期稳定的投资回报。

  保险公司上市步伐加快,有望成为刺激保险行业估值提升的重要事件。如刚刚完成股份制改革的人保集团和已经步入上市辅导期的天平保险,谁都有可能成为第4家国内上市的保险机构。

  不过,从目前保险公司事件经营情况来看,能够达到上市融资条件的还是极少数,尤其是长期处于亏损的财产保险公司,很难满足连续3年盈利的基本要求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册