首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:震荡依旧 轻仓观望为宜

2009年12月08日 06:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 郑步春

  周一(12月7日)A股上涨,沪综指涨0.45%报3331.90点,深综指涨1.44%报1232.24点,成交大缩。深市远强于沪市,这和小盘股依然领涨相关。上周五大涨的权重股并没能够继续拉升,虽然市场对热点由小盘股切换到大盘股寄予厚望。

  国际清算银行(BIS)周末在其季度报告中表示,中国的贷款迅速增长可能侵蚀商业银行的资产负债表质量。昨A股中银行股表现不振,收盘多数微跌,但港股中的许多中资银行股跌幅稍大一些。

  和银行股不同,昨地产股表现不错,这显然和中央经济工作会议传出消息相关。中央经济工作会议已闭幕,会议强调了“坚持适度宽松的货币政策和积极的财政政策不变”。另外,会议并没传出对楼市调控的消息,反而有些利好,如会议提出“推进城镇化、放宽中小城市户籍限制”等。上周五夜间美元忽然大涨,这原本对A股中的地产股不利,但中央经济工作会议对市场的影响力显然更大。

  上周五夜间美国公布的就业指标意外地好,其11月裁员人数降低到几乎可忽略不计的水平,11月份的失业率也由10月时的10.2%降为10.00%,而公布前分析师要么预测失业率仍为10.2%,要么预测升为10.3%。上述就业相关指标使美元大涨,因这使市场对美联储加息预期大为提升。

  美元大涨使国际金价狂跌,其于上周五创年内最大单日跌幅。周一上海黄金期货惨跌,一度接近跌停。期货中的有色金属并未出现明显下跌,因经济指标好会对金属产生支撑,抵消了美元升值对金属所产生的压力。股票市场相关个股明显较强,A股中的黄金股和有色金属股虽均有所下跌,但跌幅相当有限。

  虽然外汇市场大幅波动,但人民币不为所动。周一人民币现汇微升24基点至6.8294元兑1美元,海外一年期无本金交割人民币远汇(NDF)波幅更小,其微升5基点至6.6365兑1美元。ForecastSingaporePte.的区域分析师VishnuVarathan说:“鉴于中国的出口复苏并不顺利,中国的汇率政策不会有任何变化,人民币远汇有一些获利了结。”

  美元这波上升来得有点突然,或会使市场的人民币升值预期产生一些波动,但此事还有待较长时间观察,一两天不能说明问题。美国的就业指标虽然不错,但未来情况仍很不好说,仍可能存在较大反复。

  不过,万一美国未来能不断公布强于预期的经济指标,那么在这种情况下,也不排除美元出现一波较大反弹的可能。如果出现这种情况,虽然对我国经济有利,却未必对我们A股走势有利。依笔者看来,多数情况下A股有可能下跌。从某种程度上讲,与其说A股是国民经济晴雨表,还不如说是种对冲工具,所以常常在“中短期”内和经济脱节。

  本轮牛市有点类似1999年的“5·19”行情,即经济较弱,但股指因流动性旺盛而走势极强。从1999年行情看,当时股指累计涨了两年多,直涨到人们忘了风险为止,然后才大跌。当前A股风险意识也有渐趋淡漠迹象,但总体仍有相当的警惕心,所以牛市行情或还能维持。从幅度上看,“5·19”后沪综指由998点涨到2245点,涨幅125%,若依此估算,则1664点起涨的沪综指目标点位或在3750点。

  虽然股指有一定想象空间,但年底时投资者也应谨慎一些,以免意外。笔者认为,当股指处于相对高位,估测形势时就最好不要满打满算,鱼尾留给别人才是上策。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册